45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 495|回复: 0

[秀我才艺] 为爱情倒退99步

[复制链接]

176

主题

188

帖子

2643

积分

高级会员

Rank: 4

积分
2643
发表于 2015-7-31 09:47:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

在又一次生气之后,她一口气跑到了这条崎岖的山路上。他气喘吁吁地追到她跟前的时候,她说:“我们分手吧!”

他呼着粗气说:“你觉得我们已经到了非分不可的地步?我相信我们缘分未尽。”

她说:“除非上天会出现奇迹。”

他看了她半晌,说:“那好吧,从现在开始我们就背对着背各走各的。不过到第九十九步的时候我们都要停下来,等待五分钟,看有没有奇迹会出现。如果没有,那我先在这里祝福你。”

她说:“好,但是如果你想要在背后跟着我的话,那我们以后会连朋友也没得做。”

于是她义无返顾地向前踏出了第一步,紧接着又是第二步、第三步……

到了九十步以后,她的步子已经明显变慢。到第九十七步的时候,她知道已经离得他很远了。她心里明白,其实自己是爱他的,他也同样爱着自己。只是他的性格过于刚直,而自己偏偏又是一个有点小气的女孩,他每次用那么刚直的性子和自己这么小气的性格碰撞,她能不生气?作为男人,她想他为什么就不能让让她?不能轻言软语地安抚她?那一刻,她觉得他的确不可原谅。

她再踏出了一步,第九十八步了,她心里渐渐涌起了内疚的感觉。她想,在整个相爱的过程中,犯错的其实主要还是她自己。虽说他过于刚直,可是哪一次闹别扭了,到最后不是由他来当小人?哪一次最后不是他赖着脸来哄她,让她重返快乐?那一刻,她不再像刚才那样埋怨他了,她反倒开始有些后悔,自己怎么因为这点小事就和他说出了分手这样绝情的话?

她终于踏出了第九十九步,这一刻她想起了和他相爱时的每一个点滴。已经三年了,一千多个日日夜夜的记忆和美好,真能这么轻描淡写地抹掉?她分明听到自己的心底有一个声音在呼喊:不要!这一刻,她才知道自己有多么留恋他——留恋他强有力的胳膊,它曾经拥抱得她几乎喘不过气来;留恋他厚实的脊背,它曾经背着她无数次登上眼下的这一段山路;还有他亲吻她时扎得她脸上生疼的胡子,还有他哄她开心时捏她鼻子的手指,还有他抚摩她头发和脊背的温暖的手掌……

走完第九十九步之后,她在原地蹲了下来,用手蒙着脸,把头伏在了自己的膝上。她哭了,第一次,她不是为和他生了气,而是为自己这么蛮横而流下了眼泪。

这时候,她听到背后有缓慢而轻微的脚步声。回过头,她看见了他,严格说,是看见了他的背影。他一步一步地后退着,在那崎岖的山路上,每一步他都是那么缓慢,那么小心翼翼。有几次,她还看见他差一点就滑倒,每当这时,她的心也就随着他的步子提到了喉咙眼。当他终于退到了她前面一米开外的时候,她听见他嘴里在轻轻的数着九十六、九十七、九十八……她再也顾不上自己满脸的泪水,跑上去紧紧地抱住了他的后腰。

他回过头,为她抹了把眼泪,说:“我没有跟着你,每一步我都是背着你的。我本以为要为爱情倒退九十九步的,可现在奇迹却在我只倒退了九十八步的时候就已经出现。”

她什么也不说,只一味地把头往他的胸前钻,直到眼泪打湿了他的衣服。

半年后,她挽着他的胳膊步入了礼堂。让他奇怪的是,结婚以后的所有日子里,她再没和他生过一次气,哪怕是小小的口角也没有,就算在他心情很烦甚至大发脾气的时候。他问她:“你怎么这样了?这是你的风格么?”她笑笑说:“为了我,你都已经倒退了九十八步,为了爱情,我为什么又不能干脆倒退九十九步呢?”

为爱情倒退九十九步,说起来容易,做起来其实却很难,因为这不仅需要彼此之间有真挚的爱,还需要有一颗能够包容对方的心。


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则