45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3893|回复: 0

[民间艺术] 德江傩堂戏国家级代表性传承人安永柏

[复制链接]

6260

主题

8590

帖子

9万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
98760

活跃会员推广达人灌水之王论坛元老优秀版主

发表于 2019-1-12 14:21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 山里去来 于 2019-1-12 14:24 编辑

德江傩堂戏国家级代表性传承人安永柏
来源:贵州省非物质文化遗产保护中心

安永柏,男,土家族,初中文化,德江县稳坪镇人。1964年10月20日出身于傩戏世家。被县授予“传承傩技师”称号。

安永柏从小就受到傩戏的熏陶,1979年7月从稳坪镇木叶中学毕业后就在家随父亲安国胜学习傩艺技术,在傩戏系列法事、唱、跳得艺,并接职出师,1989年至1999年,投师安明举、安国儒老先生学习傩技绝活,得法出师,学会了傩堂戏唯一保存下来的绝技“开红山”等傩技绝活。

W020180628427298562679.jpg

在20多年的傩戏生涯中,安永柏传授弟子9人以上,将所有学到的傩技、摊舞、绝活传授于弟子,使古老的傩戏得以传承。传授过程,就是一个言传身教的过程。对安永柏每一个来投师学艺的弟子首先是注重人品。一是为人老实,不虚假、不狂妄、不调皮、真心实意地来学艺;二是注重悟性。要聪明、记忆力强、肯钻肯做、不偷懒。三是忠于师坛,不外露师坛秘诀,更不能中途弃师投师。

多年来,安永柏为美国、韩国、日本及国内专家学者表演了上百场。其中表演的“开红山”、“上刀梯”深受称赞。2006年,参加了国际民俗艺能节在日本东京冲绳演出,获得专家、观众高度称赞。

相遇是缘分。
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则