45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 48097|回复: 0

[民生话题] 农村基层党组织有力,乡村振兴大有希望

[复制链接]

6260

主题

8590

帖子

9万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
98760

活跃会员推广达人灌水之王论坛元老优秀版主

发表于 2019-1-12 13:50:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 山里去来 于 2019-1-12 13:52 编辑

农村基层党组织有力,乡村振兴大有希望
来源:共产党员网

    乡村振兴战略是党的十九大提出的重要决策部署,农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,但农村基层党建仍存在薄弱环节。农村基层党组织必须在健全规章制度、选好领头人、党建引领产业上下力,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,方能振兴乡村经济。
    一是健全规章制度,抓住村集体经济发展理念。明确规定村党组织全面领导村的各类组织和各项工作,凡是农村的重要事项、重大问题都要由党组织研究讨论,实行“四议两公开”等等。发挥各类人才、“乡贤榜”等在乡村治理中的作用,密切党群干群关系,促进农村社会稳定。大力弘扬优秀传统文化,推行党风、家风、村风教育,以党风带家风淳民风,用社会主义核心价值观引导农村社会思潮,使之成为农村文化的主流。组织基层党员群众修订完善村规民约,大力移风易俗,改变农村传统落后的宗族宗派观念,抵制、消除封建迷信等各种不良思想对农村社会的影响,用先进文化占领农村阵地。依法严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力、宗教极端势力、“村霸”,严防其侵蚀基层干部和基层政权。坚决惩治黑恶势力“保护伞”。
    二是选好致富带头人,抓住村集体经济发展关键。村党组织书记是引领发展的“领头雁”、改革的“排头兵”和群众的“贴心人”,实践证明,选优配强村级带头人是带动村级集体经济发展的关键。近年来,宣城市宣州区涌现出李开富、祖朝娟等一批“明星”村党组织书记,带领“想干事、能干事、干成事”的村“两委”一班人率先投入全区农村经济发展示范村创建工程。当下务必要落实村党组织带头人整体优化提升工作,加大对在任带头人审查力度和在本地大学生、致富能手、外出务工人员、复员退伍军人的选拔培养力度。要培养村级储备干部,破解村级干部青黄不接难题。
     三是实施“党建+产业”,抓住村集体经济发展主线。充分发挥基层党组织的统领带头作用,积极探索“党建+产业”融合模式,抓住产业兴旺的“牛鼻子”,挖掘乡村资源禀赋优势,因地制宜发展优势产业,将产业发展基础打牢,把乡村产业搞活,让广大农民通过产业兴旺致富,收获乡村振兴的发展红利。组织开展“企业联村,共建新农村”活动,采用“村党支部+企业(协会、合作社)+农户”模式,推进企业、合作社、协会的技术、信息优势与村党组织的组织优势深度融合,“抱团”发展壮大村级集体经济。结合“四议两公开”,发挥村民小组理事功能,设立“理财监督岗”“项目筹划岗”,拓宽广大党员群众参与村级集体经济发展决策、监督渠道。
作者:中共宣城市宣州区委组织部 冯武洋
相遇是缘分。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则