45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 43839|回复: 0

[网评] 实打实干出实绩

[复制链接]

281

主题

284

帖子

4518

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4518

优秀版主

发表于 2018-5-25 08:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个叫宋景飞的扶贫干部,任村第一书记两年,带领全村群众发展产业,一个曾经的贫困村,短短一年多时间,成为全县最早出贫出列的村。

这是我市扶贫队伍中,涌现出来的优秀扶贫干部之一。宋景飞帮扶的这个村,是松桃自治县冷水溪镇道坨村。他入驻之后,带领乡亲们修路、发展产业,实打实干,出了实绩。

小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全面打响了脱贫攻坚战。

打攻坚战,实打才有胜算;啃硬骨头,实干方能破局。近两年来,我市坚持把脱贫攻坚一线作为干部培养锻炼的主阵地、展示才华的竞技场,建立关怀机制,激发干部帮扶热情,让帮扶干部能够沉下身子,用心用情干好扶贫工作,真正做到“扶贫实效”的意义。

脱贫攻坚的意义在笔者看来,就是一个“实”字,只有实打实做好扶贫工作,

从实际出发,帮助老百姓找致富门路,带领乡亲们真干实干,才能打赢脱贫攻坚战。

实干不代表下蛮力。扶贫先扶志,从改变群众的思想观念开始。只有群众的思想观念改变了,才能带领群众经济创收,脱贫致富。坚持把“扶贫先扶志”作为工作导向,加强对贫困群众的引导,充分发挥贫困群众的积极性和主观能动性,消除群众“等、靠、要”错误思想和自主脱贫意识不强等现象,强化群众脱贫动力,增强脱贫自信,形成脱贫攻坚的强大合力。

实干不代表经验。好的经验可以借鉴,但要因地因人而异。其他地方的好经验,不一定就适合另一个地方发展,只有因地施策,因人定位,找准适合发展的路子,方能在这场脱贫攻坚的战场上取得胜利。

在这场脱贫攻坚的战场上,容不下花拳绣腿,更不能好高骛远,急于求成。只有发挥干部带头作用,培育内生动力,以只争朝夕的紧迫感狠抓落实,步步为营,方能打出一场漂亮的胜仗。

实践证明,只要各级干部坚持从实际出发,求真务实、群策群力,就一定能带领群众找到脱贫致富的金钥匙,在实干中创造幸福美好的新生活。(杨树洁)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则