45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 46710|回复: 0

[网评] 致敬自强模范王昭权

[复制链接]

281

主题

284

帖子

4518

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4518

优秀版主

发表于 2018-5-21 11:15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是一个感人的励志故事——

6岁时,他因患小儿麻痹症,导致左腿残疾,只能依靠双手、右脚在地上爬行。每天,他起早贪黑,像一匹永不疲倦的“骡子”,不辞辛苦地干活。他自强不息,自食其力,自得其乐。

这个人就是敢于向命运与贫困挑战的王昭权。他2012年开始养牛至今,两千多个日日夜夜里,他付出了比常人百倍的艰辛咬牙撑了下来,他的双手因此比别人的更加粗壮,长满老茧,大手与瘦小的身躯极不匹配,但精神十分饱满,信心十足:“我要千方百计搞个养牛合作社,带领更多的乡亲共同富裕。”

这是一个感人的自强模范——

47岁的王昭权是印江自治县沙子坡镇四坳村人,他身残志坚,自强不息,不等不靠、苦干实干,靠着一股倔劲搞肉牛养殖脱贫致富,成为全村最受人敬重的人,远近闻名的脱贫之星和自强模范。

志气是金,撑起了王昭权自强不息的人生。追寻他几十年的岁月,如说,他年少时翻山越岭苦苦读书求学的身影,还留存在乡亲们记忆中津津乐道,那么,他向来不怨天怪地感叹命运不公,不拖累亲人苦干实干,不躺在兜底保障政策上心安理得,而是力所能及地因地制宜发展生产,全力以赴自食其力的“绝地反击”,就让人们不得不为他竖起大拇指点赞。他把“人”字大写在家乡土地上,镌刻在敬佩他的人们心中。

人贵有志。囿于多方面的条件限制,小学没有毕业的王昭权,也许不能深刻体悟人生十之八九不如意的大道理,可是靠天靠地不如靠自己

的生存哲学,始终贯穿他几十年风风雨雨的人生,因此,他付出超于常人的努力,用汗水凝聚了自己饱经风霜的来路,用恒毅构筑自己砥砺前行的未来。

恒信者,有未来。王昭权的正能量源于持之以恒,与对未来充满憧憬。他像武陵山中众多伟岸无言的大山一般,籍籍无名却释放着源源不断的能量,装点了自己的来路,也是通行者的路标。他用实干苦干告知后来人:世上本无路,走的人多了,就成为路了。

临池羡鱼,不如退而结网。王昭权只是在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中涌现出来的代表之一,他的精气神是驱赶“贫魔”的“良方”。贫困户要像他一样自强不息,用志气、恒心和毅力绝地起跳,因地制宜摆脱贫困,携手梦想奔向富裕与未来。(张勇)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则