45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 57350|回复: 0

[网评] 保护传统村落 让乡愁有“乡”可寻

[复制链接]

281

主题

284

帖子

4518

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4518

优秀版主

发表于 2018-5-15 11:43:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,国家住房和城乡建设部官网公布了《2018年列入中央财政支持范围中国传统村落名单的通知》,名单公布中铜仁有18个村入列,这些村落将得到中央财政资金支持!这既体现了政府主导的、自上而下的中央层面对保护传统村落的重视,更警醒全社会:在发展前进中,必须守护好中华民族的精神家园,让民族文化的根脉薪火相传。

郁郁青山、袅袅炊烟、曲折小巷、潺潺流水、夕阳西下、鸡鸣犬叫,传统特色的民居周围牛羊撒欢……这就是许多人心中的“乡愁”。但现实是,这些并不遥远的乡村生活正在慢慢远离我们。

有这样一组触目惊心的数据,2017年召开的第三届中国古村镇大会向外界透露,近15年来,中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减。但随着工业化、城镇化的快速发展,一大批传统村落正在衰落消失。

对个人而言,传统村落寄托的是浓郁的乡愁;对国家而言,传统村落传承的是民族的底蕴。传统村落保护,刻不容缓。国家及各级地方政府以最快的速度为传统村落建立档案、盘清和抢救传统村落的家底......但古村落的抢救和保护进度,远赶不上古村落逐渐消失的速度。

每一座传统村落,都是一部厚重的历史典籍,承载着历史文化和记忆的“细胞”,这笔丰厚的文明财富需要全社会的坚守,才能将这笔财富代代相传下去。作为政府部门,要积极纳入当地经济社会发展规划,摸清家底,加强引导,统筹资源,逐步完善。而作为当地村民,也要为村落的永续发展积极行动起来,做到新家园建设与传统祖居保护一并重视,把祖宗的遗产好好保护起来,让文化景观永驻, 让农耕文明延绵不息!(田丽平)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则