45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1672|回复: 0

在玉屏,挺好的

[复制链接]

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
发表于 2018-5-15 10:03:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 中秋 于 2018-5-15 10:07 编辑

 玉屏的农村人均用电量、每万人拥有护照和港澳双城通行证、私家车户均拥有量、农民存款等均居全市前列……
  玉屏县城的吃,走在大街小巷便能感受到。各式各样的小吃数都数不过来,这几年,县城里大大小小的餐馆如雨后春笋般破土而出,从舞阳欣城到风情园、从鼓楼到现代城、从步行街到康华小区……周末晚间,舞阳欣城、康华小区的餐饮店铺里,客人满座,热闹非凡。不想出门吃饭的人们,拿出手机一点餐,一会功夫,外卖小哥就将餐食送到。
20180515_100339_000.jpg
玉屏人的夜宵生活
20180515_100339_001.jpg
约上好友、带上孩子出门吃旋转小火锅
  “以前,家里经济条件稍差一点的,吃得一般。现在的话,家里鸡鸭鱼肉应该不少了,几乎每天都是过节。”玉屏农村的人家,平时节日的时候,亲戚间也喜欢聚在一起喝喝酒、吃吃肉,热闹热闹。老人们坐在一起互相问候对方的身体健康状况,小孩子们嬉戏打闹、无忧无虑。几代同堂,其乐无穷。
  虽然现在网购盛行,但是玉屏的服装店生意还是蛮好,街上不仅女装店铺多,男装也不少。走在县城区路上,打扮时髦的人真不少。“玉屏环境好,我们来爬爬山玩。玉屏的服装店比较多、比较好,我们经常来玉屏购物。”四个从岑巩来玉屏玩的姑娘说道。
20180515_100339_002.jpg
四个岑巩姑娘来玉屏玩
20180515_100339_003.jpg
晚上在步行街逛街的市民
  “以前嘛,看到喜欢的衣服也舍不得买,现在买个四五百块钱的也舍得了。”“以前很多人穿的都是一些一般的、简单的街头商品,现在很多家庭都能买上名牌了。”随着生活水平的提高,玉屏人花钱不仅仅是在生活的必须方面了,实体店也好、网购也罢,买点漂亮的衣服装扮自己是一件享受生活的事情。
  2017年双十一当天,玉屏农村淘宝交易达61.06万元,交易单量6000余单。与2016年相比,双十一当天农村淘宝交易额增长45%。由此看来,农村网购也是一股不可小觑的消费力量。
20180515_100339_004.jpg
双十一村民购买的东西
  玉屏的农村,大部分家庭都有小轿车、农用车,小轿车让出行更方便了,农用车在家庭开展农业生产时,方便运送化肥、蔬菜等。随着玉屏这几年的城市规划、路桥修建,很多人也买了货车运送建材物资。随着组组通道路的完善、家庭收入的增长,很多家庭也开始分期付款买了车。
20180515_100339_005.jpg
干净整洁的道路上,车辆有序行驶,道路两旁停的车规范有序
  “虽然说贵的、便宜的车都有,基本上家家都有车了。”“党的政策好啊,家家通公路了,车也方便开到家门口了。”
20180515_100339_006.jpg
罗家寨村漂亮的民居前停着家用车
20180515_100339_007.jpg
车辆有序等候
  截至2017年底,玉屏已有机动车19184辆(在玉屏车管所上户的车辆数),驾驶人30211 人,而玉屏人口15.75万人,大致算下来,平均每8.2个人里便有一个人拥有车辆。
  随着各地城市建设、旅游规划的推进,不太远、不拥挤、成本也不高的可供选择的游玩目的地越来越多,玉屏人趁着假期出门游玩的越来越多。“以前的话,很多家庭就是在家里吃个年夜饭,现在的话,春节的时候很多家庭都出去玩,泡泡温泉、旅游一下。”
20180515_100339_008.jpg
优美的农村风光
  玉屏各乡(镇、街道)发展产业的很多,草莓、黄桃、西瓜、桑葚……很多家庭周末的时候便到附近打打草莓、看看风景,度过一个愉快的周末。
20180515_100339_009.jpg
游客在老寨草莓园摘草莓
  县公安局出入境管理大厅时有人来办理护照、往来港澳通行证,大龙汽修厂退休人员杨昌军说:“现在生活条件好了,我们约起几个玩得好的同事,一起去香港旅游,看下祖国的风光。”
20180515_100339_010.jpg
市民在县公安局出入境管理大厅办理往来港澳通行证
  玉屏人办理护照以及往来港、澳、台通行证2017年比2013年增长了241%。生活条件好了,有钱有闲了,去远点的地方玩也就提上日程了。
  这些年,玉屏农村越来越多的人修起了新房子,农村面貌变化特别大,到处都是优美的农村风光。“基本上都修起新房子了,农村木房子很少见了,都是两三层的大房子。”田坪镇新华村村民说道。
20180515_100339_011.jpg
田坪镇金竹村村民民居
20180515_100339_012.jpg
优美的乡村环境
  这些年,玉屏通过棚户区改造项目、农村危房改造、易地扶贫搬迁,改善了部分群众的居住条件。“我们寨子上有户人家经过自己的勤劳努力、政府的帮扶,搬到田坪镇上住了。”田坪镇新华村村民说道。“我们这里房价卖得最低是给那些拆迁户,他们全额付款买房。”玉屏一房地产物业公司管理人员说道。
20180515_100339_013.jpg
彰寨村的风光
  有些人选择在农村修新房子,但也有不少人选择到玉屏城里买房居住。玉屏在新建商品房成交套数方面,2017年比2016年增长了56%。
  随着玉屏家庭生活水平的提升,县城培训舞蹈、体育、小初高课程的机构越来越多,玉屏家长们在小孩才艺、文化知识培训等方面的投入越来越多。
20180515_100339_014.jpg
亚鱼乡村民接受采访
  “现在家长对小孩的教育投资都挺大的,我边上的一个姐从小就培养小孩才艺。”亚鱼乡村民说道。“妈妈之前给我报了个作文培训班,她说初一的时候给我报英语培训班。”记者采访时,一小学生说道。
20180515_100339_015.jpg
小学生接受采访
  生活水平提升了,老人们的生活也越来越惬意。晚间,在城区广场或者风雨桥散步的时候,总能看见人群在跳广场舞。有些老人们经常组织一起下棋、练习书法、出门采风。不仅是城区,农村的村活动广场上,村民们老老少少吃完了晚饭,喜欢聚在一起聊聊天、跳跳广场舞。“以前我爸妈每个月只给爷爷奶奶几百块钱,现在可以提升到一千多了。”一位小学生说道。
20180515_100339_016.jpg
赶场天热闹的人群
  “以前工资收入少,做事、买东西肯定要计算着用,现在嘛,要大方一点。”一位接受采访的大姐说道。收入增长了,存款也随着增长,去购物也可以不用那么计算着花了,想买什么也可以多买点了。
20180515_100339_017.jpg
周末家长带小孩到游乐场所玩
  据了解,玉屏2017年人均金融机构存款余额62231元,比2013年增加了33793元,增长了119%。2018年第一季度,玉屏社会消费品零售总额28713.3万元,同比增长12.8%,增长速度位居全市第一。
20180515_100339_018.jpg
在超市里买东西的市民
  当然,玉屏人不会满足于现状,他们一直在努力,为实现全面建成更高水平的小康社会宏伟目标而努力奋斗……

      作者 尹雪梅
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则