45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1781|回复: 0

[网评] 自食其力让残疾人活得更有尊严

[复制链接]

269

主题

272

帖子

4334

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4334

优秀版主

发表于 2018-5-9 09:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

沿河土家族自治县四季果蔬农民专业合作社王立浪,初中毕业后就到广州打工,2010年因机械事故导致左手残疾,返乡后自主创业从事农业产业,7年多努力,他获得成功,专业合作社年纯收入从当年的几万元增长到87万余元。

作为一名残疾人王立浪, 创业路上战胜了很多的艰辛和困难,也取得了一些小小的成绩。创业成功后,王立浪没有忘记回馈国家和社会,今年,专业合作社做了一件让他十分开心的大事,帮助像他一样的残疾人实现创业就业的梦想,吸纳残疾社员6人,安置残疾人就业13人,精准贫困户6户。

笔者与他交流时,他说虽有残疾自己从未感觉到自卑、失落。相反,他要以一种自信、乐观、积极生活方式实现人生的价值。正如他所说,他活得很有真实感,日子过得很踏,他希望更多的残疾人勇敢的走出家门就业创业,实现自己的人生价值。    

现实生活中,残疾人感到自卑,缺乏尊严,往往不仅是因为物质生活条件普遍低于健康群众,更因为在劳动就业等方面得不到公正对待。

我们的社会保障体制在不断完善,越来越多的残疾人士靠着国家残疾保障、社会救济、爱心捐助过上了温饱生活。然而,单纯的社会救济如同“输血”,缺乏“造血”能力才是广大残疾人陷入物质、精神双匮乏生活的根本原因。对于一些尚有劳动能力的残疾人士来说,掌握一门生存技能,得到一个创业、就业的机会,靠劳动来养活自己,获得社会的认可,是一件更幸福、更值得骄傲的事。

“授人以鱼不如授人以渔”。我们的残疾部门已大力开展因材施教的残疾人再教育培训,给他们培训一技之长,拓宽残疾人就业渠道,优先帮扶其就业创业,让有劳动能力的残疾人通过劳动自食其力;另一方面社会、家庭多鼓励残疾人走出家门,依靠自己的双手来养活自己,真正过上有尊严的生活。(田丽平)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则