45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3355|回复: 29

[活动剪影] 2018年“妇女儿童医院杯”母亲节征文获奖名单及作品

[复制链接]

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
发表于 2018-5-14 16:05:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 中秋 于 2018-5-14 16:08 编辑

一等奖(1名)

我的前婆婆     宋凤蓉

二等奖(3名)

去厨房陪陪母亲         洪英达
母亲做豆腐(诗歌)       石一鸣
愿微风轻抚你的脸        梁沙沙

三等奖(5名)

来自爱哭鬼的一封信       陈柯颐
祝福母亲            杨智勇
母亲,我生命里最美的花朵(诗歌)许 星
罪己书——兼致母亲(诗歌)   袁 伟
女儿来信               王诗语

优秀奖(20名)

背后              谯小青
月亮              杨 宇
我心中那一丝丝永不凋零的金银花 隆腾渊
吞噬·挽救           田江容
送给妈妈一束康乃馨       任 淼
母爱如风            王潇潇
目送是你的深情          张双烨
喜欢母亲            曹瑞冬
母亲,我在陌生的城市病入膏肓(诗歌)子 晨
春风啃豚月亮(诗歌)      黄 健
母亲谣             邢秀丽
当芳华老去(诗歌)       杨 莉
歌颂母亲(诗歌)        张 倩
背起母爱的行囊         罗艺璇
你是人间四月天         徐薇芳
只为她而作的文         曾芊芊
母女关系            闫馨雨
失望不怕,只怕无望       段杰萍
对不起,妈妈,我爱您      田 艳
我如水的母亲          张晔鸶

回复

使用道具 举报

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
 楼主| 发表于 2018-5-14 16:10:09 | 显示全部楼层

我的前任婆婆

作者/宋凤蓉



前几天接到女儿的电话,说她奶奶快不行了,希望我能回湘看她一眼;按理说我与前夫离异多年了,没有必要回去,但是想想我与前任婆婆相处十八年,几乎没有红过脸,看在两个孩子的份上,我觉得自己应该回去一趟。

承蒙老板通融,我请得了一个宽限的假期,于当天晚上就动身回湖南。第二天上午十一点钟多,儿子接我到杨家洲,看到了他生命垂危的奶奶。只见老人四肢平摊躺在床上,面无血色,颧骨突出,双眼紧闭,一脸安详,听到我的声音,尚能点头示意。听女儿说,她奶奶知道自己大限将至,只求快点咽下这口气——服侍了别人一辈子的人,看到一大家人围着她转,于心不安。

老人是去年八月查出肺癌晚期,医生断定她活不了三个月,她却熬了八个多月不喊一声痛和累,直到这几天完全不能起床,大小便失禁。老人有如此坚毅、乐观的心态面对疾病、死亡,与她历经沧桑、多灾多难的人生不无关系。

老人1940520出生,九岁的时候,亲生父亲去世,母亲把她送到邻村一户人家做童养媳,改名叫杨意珍。

我在杨家十几年,经常听老人及上了年纪的邻人说起她小时候的种种磨难:没进过学堂门;去雪地里挖菜被大雪掩埋;大冬天每天要在冷水里洗刷三四个小时;总是吃不饱;要像一个妈妈一样带未来老公的四个弟弟妹妹;偶尔落个烧火的差事,却被家婆用火钳打得头皮结痂;一家五六个孩子,做事做得最多的是她这个童养媳,被罚跪搓衣板最多的也是她;给身体健康的家公家婆端屎倒尿;没有吃过零食,没有穿过新衣裳......稍有常识的中老年人都知道,童养媳是受虐待群体的代名词。前任婆婆在成婚以前,或者说在自己的公婆去世之前,都鲜有过轻松快乐的日子,她的人生字典里,只有饥饿苦难、含辛茹苦。

我嫁到杨家时,婆婆早就脱离了苦海,过上了衣食无忧的生活。我是从校园门直接进入了婆家门,因而社会上的人情、风俗、礼性都不懂,六畜不兴,蔬果无稼,是老人大包大揽地把这个家担当下来,我只是像个远道而来的客人一样,戴着太阳帽,穿着高跟鞋,袖手旁观。

老人常说,女人最宝贝的时候是坐月子,月子坐得好不好,直接决定着老来的身体状况;我生女儿后非常懵懂,身上不痛了就下地跑,洗头刷牙、吃香喝辣,样样俱全。婆婆看到了大呼小叫地把我赶到床上,吓唬似的告诉我坐月子的种种后遗症。见我不屑,婆婆瞪了我一眼说:月子没坐好,我哪天止过痛?!这我相信,老人头痛、牙痛、关节痛、肩膀痛、结石痛,她都像说别人的事一样跟我们提起过,“忍”字头上一把刀,我看不到老人的痛苦表情,却从她刚毅的脸庞、羸弱的身子看到了无穷的毅力和坚忍。

这时我想起了小时候看到的第一部电视连续剧,日本励志电视剧《阿信》,婆婆的身影与阿信重合了,她在捡烂菜叶、树根充饥,在用稚嫩的皲裂的双手劈柴,在用矮小的身体挑粪,在用不会计数的头脑精打细算操持一个大家庭......

纵然老人的童年、青少年时期充满了坎坷艰辛,她却从来没有仿效长辈的待人之道来对待她的家人,相反,她是用一种保姆式的宽厚善良来对待身边的每一个人。她没有对我们大声说过话,有好吃的总是先给小的们吃,家里来了客人,她想方设法要做一满桌子的菜来,哪怕全部是素食,也要让吃得开开心心;她做的茄子、空心菜、豆角、卜辣椒、芋头丝等等干菜,是我记忆中无可替代的味道。家里无论来了什么客人,她都不坐到桌子边吃饭——这应该是她做童养媳时受封建思想影响被迫形成的习惯吧!或许正是因为自己深受其害,她对两个儿媳视如己出。09年他大儿子因车祸去世了,儿媳招赘改嫁,老人会经常捎信过去要曾经的儿媳过来吃饭;我离婚后在外漂泊多年,老人也是一如既往地念叨。

前任婆婆的大度包容并不只是体现在家人身上,她在乡邻之间,七大姑八大姨的亲戚之间,都是一味地付出,说起“意娭毑”,村里无人不知无人不晓,很多人都受过她的款待和恩惠。

老人虽然没进过学堂门,却能接二连三地说出当地许多耳熟能详的俗语,对“三字经”、“幼学琼林”等古书里所提倡的“三从四德”、“三纲五常”等封建礼数也能说出个“子丑寅卯”,简直就是当地的“道德典范”。

老人两儿一女,却没有一个媳妇送终、捧灵,这也许是我们都不愿意看到的罢!好在她毕生虽无大富大贵,却德高望重,闻达乡里;卧病在床十天,前来看望的人络绎不绝,然终不敌大限将至,于戊戌年丙辰月己卯日三月初二与世长辞,享年78岁。

颠簸三日,来去匆匆,我没有等到老人咽气上山就回了铜仁,是也愧为记。


回复 支持 反对

使用道具 举报

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
 楼主| 发表于 2018-5-14 16:11:36 | 显示全部楼层

愿微风轻抚你的脸

铜仁一中  梁沙沙

愿微风轻抚你的脸,抚去你眼角的泪水;愿微风轻抚你的脸,抚去你两颊的汗珠;微风轻抚你的脸,抚去你额头的皱纹。

“妈妈,我想对你说,话到嘴边又咽下……”我曾几何时也是这般,我心里曾堆积了许多想对你说的话,可是,我没有勇气,没有勇气对你说出来;我害怕,害怕说出来你会取笑我。但是,这次我不想再错过这个机会。

妈妈,我们都别哭,这是我们的约定。我深深地记着那一天,灰蒙蒙的凌晨,我紧捻着被子尽可能地把自己藏进去,耳畔一直回响着你的那一句话“你要乖乖在家,要听外婆的话”,我的泪水打湿枕头,你轻轻地把我抱起我分明看见你眼角的泪痕,在暗黄的灯光下显得那么耀眼,我轻轻地把它拂去“妈妈,你别哭,我会在家乖乖等你们回来,我不会哭的

‘’,可为什么在踏上车的那一刻,我却瞧见了你眼角闪烁的晶莹,不是说好了不哭的吗?之后我每一天趴在窗前看着过往的车辆,看看有没有你的身影?日复一日,年复一年,我始终没有在一辆车里看见你,不过,我没有哭,因为这是我与你的约定。又是一个明朗的早晨,我换上新买的裙子,然后一直坐在院子里等待,今天是你回来的日子,可终究没看见你,我依然没有哭,这是我与你的约定,繁星点缀天空,我终于看见那熟悉的身影,我不知所措地跑到床上,把头蒙在被子里,你轻轻地走过来把我抱在怀里,在白炽灯下,我又看见你那浅浅的泪痕,妈妈别哭,这是我们的约定。

妈妈,停下来,擦擦汗吧!又是一个早晨,又是那一句话,可我再也没有躲进被子,再也没有哭泣,我低着头。还时不时笑出声来,那是因为朋友用手机发了一串有趣的文字,妈妈,我长大了,我变了,变得和大多数青春期孩子一样,而你还是一如既往,我怪你,怪你为什么总是要离开我?我不懂,不懂你为什么要拼命地赚钱?你走后的十几个小时,那边的亲戚发给我一张照片,在一个工地上,你手里拿着被太阳烤得闪闪发亮的钢管,被灰尘沾满的衣衫上渗满了你的汗水,在你枯黄的脸上,不知道那几滴汗水要往哪掉?是要掉进你眼睛,还是要掉在地上,然后被蒸发?亲戚对我讲,你之所以会这么卖力地挣钱就是想让我过得更好。妈妈,对不起,你停下来吧,放下你手中那炙热的钢管,静静地坐下来,擦一擦汗,好吗?

谁能抚平你额头上的邹纹?从我睁开眼那一刻起,你便从一个青春活力的姑娘变成一个只为孩子操心的母亲,原本光滑平坦的额头上刻上了深深的邹纹,是我葬送了你的青春。你本该有着一个女子应有的柔情而你却不以为然,你跟着爸爸一起在工地上任太阳炙烤,任风雨鞭打,任钢管磨肿。十几年来,早已不知道你的手磨了几层皮,流了几次血?不知道你头上又爬了多少白丝?不知道你额头上又刻了几道深纹?

午后,一袭微风向我吹来,多愿我是一缕微风,拂向远方的你。


回复 支持 反对

使用道具 举报

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
 楼主| 发表于 2018-5-14 16:13:18 | 显示全部楼层

去厨房陪陪母亲

作者:洪英达  

最近,母亲常常烧焦了饭菜。下班回到家,我走到厨房发现一锅原本让人垂涎三尺的五香肉焦味熏人,滚得满地浓汤,还好让我灵敏的鼻子及时发现,才没有酿成大祸。母亲自责,深深地感到不安。吃完饭后,她一个人坐在厨房里,目光呆滞,魂不守舍,眼里流露出淡淡的抑郁和忧伤,母亲的心里在想什么呢?

以前,母亲做饭时仿佛在心里放着一个时钟,饭菜掌握得适度可口,美了我们一张张馋嘴。那时候我还小,大人们说我长得像母亲。我和她一起照镜子时,简直就像打印出来的一样,我们都有一双大眼睛。而今,眼前的母亲眉头紧锁,现出一条深深的“悬针”,眼睛眯成一条线,怕见光,眼角多了几条鱼尾纹向上微微翘起。

我想,母亲是老了。她一辈子支撑着这个家,饱经风霜,默默地奉献出自己的青春,为这个家操心,把爱全给了我们。她掌管着家里资金上的收入和支出,懂得一个妇女最简朴勤俭的“开源节流”之道。她就像一条坚韧的藤条紧紧地缠绕着一个筐,这个家才不会分散。

周末休假,我又一次走过厨房,看到煤气炉上的火旺得发红,听到锅里的菜沸腾了。我连忙掀开锅,用铲子翻了几下,还好没有烧焦,然后把菜盛到盘子里放到饭桌上。又不见母亲的人影,母亲去哪了?过了一会,听到母亲隐约微弱的笑声,我循声走到阳台,见她正和邻家的阿姨说话。然后,母亲突然想起厨房里还在烧菜呢,急忙催我快去看看。我说,菜做好了,趁热叫爸爸、弟弟他们一起来吃吧。

母亲开始变得健忘了。买好的水果常常落在市场上忘了带回来,说好要买的东西却忘了买,更令人担忧的是,厨房里饭菜烧着,人却经常不在,偶尔匆匆忙忙做好了饭菜,吃起来却让我们眉头都打结了,母亲忘记放盐了。我和弟弟妹妹说起这现象时,他们也察觉到了,母亲近来容易忘事,变得像个淘气的小孩。

可是,母亲曾经把一些事情牢牢地记在心里。比如在我们读书的时候,每天早晨她总是第一个悄悄地起床,给我们做好饭菜,把水壶装满了水,阴天时还提醒我们去上学记得带伞。又比如,6岁的妹妹这阵子耳朵冒了水泡,痒得搔破了皮。深夜妹妹熟睡的时候,母亲总会习惯性悄悄地起来走进她的房间,看看她的伤口,给她上药才恢复得快。我的洗脸布破旧得开了几个小洞,她就悄悄地买了一条新的来替换……

我和家人说好了,以后到了做饭的时间,无论谁在家里,有事没事都要不时地去厨房看看,陪陪孤独的母亲。母亲老了,我们要陪陪母亲,莫忽略了母亲的精神世界,有事没事,去厨房看看。就像童年的我们围在大饭桌上做作业,或者聊天,肚子咕咕地叫,等待“小二”上菜。闲暇时自己也学着做几道小菜,让母亲尝尝,尝尝这份迟到的爱。

     


回复 支持 反对

使用道具 举报

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
 楼主| 发表于 2018-5-14 16:14:10 | 显示全部楼层

《母亲做豆腐》(外二首)

作者:石一鸣

每次过年都会吃到母亲做的豆腐

比镇上卖的那些还要好吃

做一桌,要花一天一夜的工夫

从量豆子开始,用清水洗两遍

再浸一夜,隔天早上挑到石磨上磨

转石磨需有力气的人,父亲一小时

能把豆子磨得粉身碎骨。洁白的豆浆

倒入灶上的大锅,温火十几分钟

用一个大缸降温。冷却了

倒入竹漏上的细帕。慢慢地揉

能成豆腐的全部下到锅里

不成豆腐的渣,倒掉或喂猪

豆浆在锅里吸入讲究的石膏

然后装入一个木匣子,沥干水

豆腐就成型了。这些工序

都会花去母亲过年的一天一夜

她做的豆腐,我没有多少时日吃了

不是我的口福不好

而是母亲现在已经七十多岁了

《桐花又开放

故乡的那一弯桐花

又开放了,农忙也开始了

父亲挑着犁铧,赶耕牛于花下

季节从山上走下来

田地苏醒,三月到四月的花期

足够父亲犁十多亩的旱田

父亲是一介农夫,桐花再美

也只是一句乡俚下民的谚语

——桐花开,下秧田。

但一个孩子,跟在父亲身后

最高兴的事,是看到

桐花开成一条温暖的河

在山上穿了一个冬天的身体

此时可以下河,洗去几斤的污垢

当然,桐花开了,顽皮的双手

忍不住爬上树,摇摇洁白的树枝

瞧见母亲的头帕,为孩提的梦

捕捉一只星期天的金蝉

《在母亲讲的故事里老去》

牛郎织女的故事,你讲过多少遍了

今天你依然在重复着,就像你弄着的机杼

从妙龄少女,一直讲到白发苍苍

我在你讲故事的过程中也老了

母亲,挂在板壁的镰刀、斗笠、锄头、簸箕

也在你讲的故事里老去

我们老成了一条岁月的河流

看起来很浅,涉起来是那么深

然而在归老的比喻里,牛郎织女的故事

在我的身世,没有烙下半截印迹

母亲,我只能站在河的对岸

让有限的年月,愧疚的良心

脉脉地承受着盈盈河水的冲洗



回复 支持 反对

使用道具 举报

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
 楼主| 发表于 2018-5-14 16:17:44 | 显示全部楼层

来自爱哭鬼的一封信

铜仁一中  陈柯颐



My dear mommy:

你好吗?

上高中后住校,每个月只有五天能回家。老实说,这样的生活让我加倍地思念你。

其实,尽管在家,我也未必总是欢喜的。家里的你虽受我朝思暮想,见面时,我俩的争吵却随时都在发生:我不过提个建议,你却要心直口快地,将不采纳它的理由尽数提出;我对某一事感到担忧,你却怪我想太多,没有小孩子应有的单纯性格;我因为难过而哭泣,你却笑我“也太脆弱了”、“不知这种小事有什么好哭的”……所以,我常常在心里怪你,你并不理解我,总是以强硬的态度看待我的敏感和纠结。

几年前,我在浴室洗澡。准备出去时,发现门边窜过一只蟑螂,触须长长的、颜色那么显眼,吓得我一急之下将门反锁,躲在浴室里呼救。你就在房间里,与我只隔了一扇门的距离。当时你只需帮我踩死那只蟑螂,或是打开门找我,我便有勇气了。可是我听见你说:“除非你自己出来,不然今天就别睡觉。”

无助、屈辱,又夹杂着一丝希望,这就是我当时的心情。我有意地嚎啕大哭,我以为这样就能使你的心软下来,你会过来帮我,会说:“对不起,但我以为你能一个人解决这么小的虫子。”但我一直哭到没劲头,哭到那只小蟑螂都恹恹地离开了,你还是毫无动静。

我出浴室后,看见你还没有睡,似乎一直在等我。你的眼睛,像是哭过一样,居然有点红。

“你为什么要哭呢?最伤心的明明是我。”看着你瞪着我,那恨铁不成钢的表情,当时我这样想。

但自从离开了你,入住宿舍后,看见一只不以咬我为目的的小虫子,我都不再将它放在眼里,甚至不忍心击打它。那个时候,我才明白,你不是心硬不想帮我,只是不想助我屈服于自己的软弱。

有一回,是星期天的深夜。你说,明天一早就得起床上班,真累。于是我想,如果爸爸驾车送你就好了。爸爸回家后,我便这么请求他。可由于时间上安排不了,他也没有办法。想想你明天五点就得起床,我又哭了,这次是悄悄的,不想被你听见。可是我也没想到,你的耳朵居然那么灵。我听见你趿着拖鞋来我的房间,脚步声轻轻的,却拖在我的心上。

那么晚了,你掀开我的被子,我看见你的眼睛隐约闪着泪光。这次,你用压低的温柔声音问我:“为什么哭了?”

自那时起,我便再也不想让自己轻易地流泪了。因为我已明白,如果我哭了,我们俩之间,谁更难过。

今年,我十六岁,再有两个春秋一晃,便成了大人。那个爱哭鬼,我已经藏她在心里,慢慢地教她怎么笑啦。

妈妈,谢谢你对她的帮助。我和她有个共同的愿望,就是想永远都守住你的笑容!

你的爱哭鬼

2017年4月30日



回复 支持 反对

使用道具 举报

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
 楼主| 发表于 2018-5-14 16:18:40 | 显示全部楼层

祝福母亲

作者:杨智勇



岁月的沧桑,带走了您的红颜;生活的风霜,染白了您的黑发。

生活的五味,尝尽了;路途的艰辛,历经了。

呵,母亲,高贵与您从来无缘,享乐与您也不曾有份;您那粗糙的双手常在菜园忙活,您那崩裂的脚板从未踏出田地。

微微的灯光下,您常在灶台前忙碌,明月偏西时您还在缝补,汗水换来的全部积蓄,全为儿女支出;母亲的勤劳与坚毅,是我们奋进的动力。

您用锐利的钢锄,挖掘着新的生活;您用铮亮的镰刀,割断岁月的界线;您用笨重的背箩,背来山里人的全部希望。多少月明星稀的夜,您从山中踏月归来;多少寒风凄凄的晨,您披着晨星出去;艰辛的汗水,溶进坚实的土地。勤俭的个性,熔进儿子饥渴的心!

啊,母亲,是您,使我理解了伟大;是您,让我明白了无私!

又一个母亲节到来,深藏在内心的很多话想对母亲说,年迈的母亲为了不牵累儿女,却独自守着老房子,母爱的无私和伟大是无法用语言表达的,我想每个做儿女的内心都会有深切的感动;有人说,世上惟一没有被污染的爱就是母爱。是啊,母爱深深,母爱悠长,在漫漫的人生道路上伴我们走过风,走过雨。她是叮咛,是“唠叨”;它是赞许,是支持……无怨无悔,倾其所有。关于赞颂母亲的歌有很多,我却对满文军的《懂你》情有独钟,里面的歌词体现了儿女心声,让我常常反思自己:是否对父母尽到了孝道?是否回报了母亲恩?“养儿方知父母恩”,人到中年,养育儿,为人父,经历了人生的坎坎坷坷,百转千回,才觉得做母亲真的非常不易。每次回家见到父母,母亲总是有很多话对我说,关切的话语,期待的眼神,常常让我感到很惭愧,觉得自己因为忙碌或是懒惰,常常忽略了父母亲的感受,减少了和她们交流的时间。  

人生最大的悲哀是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”。随着年龄的增长,看到了身边不少的人生无常,悲欢离合。这时,在脑海里常常浮现的就是两个字——“珍惜”!珍惜和父母在一起的每一天,珍惜和他们的每一次谈话、每一次交流,不要给自己找借口,不要总说自己很忙碌,给母亲一点时间,在一起话话家常,说说心事,聊聊家事。总之,不要给自己留遗憾。

凝重握笔,铺纸舒笺,曾似想用世上最美的语句,最华丽的辞藻,来赞美我的母亲,来表达自己对母爱的敬意。可是,当我笔尖在碰触到回忆里那双慈爱的目光时,流在纸笺上的心迹,却显得那样地苍白无力,如同虚词花语。尽管自己的内心也澎湃不止,涌泉不断,但流淌在纸上的还是这些平常得在也平常不过的文字了。唯有,心里反复默念而成的,最真的祈愿心语:母亲,祝您身体永远健康……

母爱是春天的阵阵花香,清新爽朗,散发芬芳,沁人心脾。母爱是夜空的点点星光,闪闪烁烁,不离不弃,照亮前程。母爱是一首悠长的歌,款款情深,朴实无华,一生难忘。

一路走来都离不开母亲的关心呵护和教育,今天我对生活在老家的母亲说,祝福母亲,节日快乐!母爱无言,如春风温暖着我们;母爱如水,似水般的柔情,滋润着我们;母爱无声,却温润着我们的心灵,一句简单的问候,却给我们无限的快乐和幸福。

世上最美的声音,是母亲的叮咛;世上最温暖的语言,是母亲的呼唤,世上最善良的心,是母亲的关心;世上因为有了母亲,才让我们变得和谐和温暖!

五月,又一个母亲节来到,这是一个让我们充满温馨的节日,也是一个感恩的日子,相信每个人都会想念母亲,让我们在这个美好的节日里送给母亲一个真心的祝福!一束花,一句问候,一个电话,一声祝福……花儿会随着时间慢慢的凋谢,但母亲对我们的爱却永远不会褪色和凋谢。

母亲节,祝福母亲,也祝愿全天下的母亲们节日快乐!身体健康!


回复 支持 反对

使用道具 举报

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
 楼主| 发表于 2018-5-14 16:20:15 | 显示全部楼层

母亲:我生命里最美的花朵(组诗)

作者:许星


   

◎我看见母亲站起来

透过镜头之门 我看见

母亲和被风扑倒的庄稼在阳光下

站起来 忧伤漫过她的额头 象一片

跌倒的鸟鸣 漫过整个村庄

在母亲的手里 那些倒下的

禾苗与孱弱贫穷的生活 也都坚强地

站起来 站成一棵树的伟岸或者

河水的秀美 母亲的微笑象一张网

失落与重生 子孙与丘陵

就是她心得的全部 母亲常说

庄稼人的前途在农村 只有自己站起来

你才能真正理解泥土 花朵以及

水和粮食的某些含义 才能

真正拥有属于自己的快乐和希望

透过镜头之门 我看见

黑夜肥沃的影子 挂满了

早晨的枝头 我看见

母亲与庄稼和天空一起无悔地歌唱……

◎母亲的背篓

暗夜醒来时

母亲背着发黄的背篓上山打草

空气很鲜

悬崖上青草很嫩

母亲那件穿了一个季节的

花衣裳在早晨的阳光下

楚楚动人

母亲把青草割下来

把父亲长长的咳嗽割下来

把牛羊的渴望和期盼的表情

连同庄稼拔节的声音和

一段虽苦犹甜的日子

也全都割下来

放进背篓让阳光普照

母亲的身体明显有些瘦弱

背篓压在背上如一座山

一群鸟儿跃过头顶

欢笑和歌声停泊在母亲的肩上

母亲的眼泪

成为它们的水源……

◎母亲的唠叨

小时候 母亲的唠叨象一片

阳光和雨水 浇开了我多姿多彩的童年

那河畔的歌声 与杨柳一起缠绵摇摆

长大后 母亲的唠叨象一杯咂酒

喝醉了我青春的梦想和花开的容颜

被风吹白的雪花 是母亲头上的光环

如今 母亲的唠叨象一缕

袅袅的炊烟和小溪 无论走到哪里

总把我甜蜜的乡愁牵挂和温暖

母亲的唠叨永远象黑夜里

不灭的灯光 在故乡漪涟的窗口

照亮我回家的路和所有的春天……


回复 支持 反对

使用道具 举报

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
 楼主| 发表于 2018-5-14 16:22:10 | 显示全部楼层

罪己书,兼致母亲(组诗)

袁伟


称重

母亲。当这个词语

突破喉结和牙关的封锁后

她就安静地立在天平的一端

与另一位叫妈妈的女士一同称重

单论体重,母亲肯定要重得多

自从我来到这个世界后,每隔一段时间

生活就会往她肩上的挑子里

加一些重物。此外,老去的光阴也不断增重

而天平另一端妈妈被力臂

高高抬起。轻盈、苗条

——这种未被时间啃噬的青春属性

在十月怀胎时,被用来充当我的营养品

当我终于认识到自己的不孝时

我果断地拒绝了一切生日祝福。正如

二十二岁的今夜这样,我独坐案边

写下罪己书,祈求生活减轻对母亲的惩处

罚跪

一句谎言

让我膝下的黄金,在

六岁那年夏天的某个雨夜就跪没了

堂屋里的一片漆黑,像母亲口中那句

不由分说的罚跪命令。神龛下

列祖列宗负责审阅我的悔过态度

至于谎言的内容,早已被时间粉碎

每当有人称道我的品行时

我总把它归功于只字不识的母亲

如今的膝盖上,两个老茧若隐若现

仿佛记录着简单粗暴的家法

一道闪电的光和力,把它刻入我的骨髓

我用膝下的黄金,买了启蒙字典

它由母亲所编,剔除了一切不实之词

陪伴

不惑之年,母亲越活越像

种在实验田里的某种油料作物

为了提高出油率,她反复地压榨自己

以至于,没有时间撕掉

目不识丁这个标签。但是

这丝毫不影响她对于词性的改造

从隔几周一次的电话联系,到

隔三差五的语音,视屏。甚至发红包

她曾被时代甩得太远,现在正竭力赶

我能想象到她新奇而吃力的样子

在我和弟弟的远程协助后,她费尽脑力

又把每个微信功能都练习几十遍

终于,陪伴变成一只破茧而出的彩蝶

它翩飞于各种电波之间

是当下母亲最信赖的邮差或信使



回复 支持 反对

使用道具 举报

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
 楼主| 发表于 2018-5-14 16:24:36 | 显示全部楼层

《女儿来信》

作者:王诗语



亲爱的妈妈:

今天是您四十八岁的生日,这是我给您写的第一封信。人们常说,孩子是母亲身上掉下来的一块肉。那么,我们曾血肉相连,应该是心心相印的。现在是凌晨,您已安然入睡了。隔着一面墙,我正在把这封信寄往您的梦里。

这二十多年来,有太多话想跟您说,但始终没有说出口。

妈妈,谢谢您。尽管我从来没有对您撒娇,也没有说过爱您,但我知道,在我伤心的时候总会给您打电话,受欺负的时候找您诉苦,做事受挫的时候会在您面前大声哭泣……由您悉心地开导下,我重获希望。在您面前,我所有的脆弱和眼泪都可以变得肆无忌惮。

妈妈,谢谢您。小时候的我,不爱与他人说话,也不爱笑。您教我要多笑,说我笑起来很漂亮,而我却老是和您赌气不笑。您说,时间太快了,不知不觉地又过了一年。是呀,多快呀,一年又过去了。每过一年,我都觉得还有很多话没和您说,往年的所有事情像在昨日。

妈妈,现在我就有一个秘密,您可能不知道吧。小时候,我特别叛逆,不听话,还经常动手打弟弟,是因为我刚上学前班的时候,您和爸爸带着弟弟一起出去打工,却把我一个人留在家里跟爷爷住。隔壁邻居都说,您不要我了,才把我留在家里。我很害怕。所以,我把所有的怨念都发泄在弟弟身上,虽然每次动手前看着他的脸,我都觉得他很可爱,当然他也很听我的话,但我就是不喜欢他。

妈妈,那时候,爷爷经常去打牌,放学回家后我没有饭吃,堂姐就带我去她家吃饭,她妈妈每次都对着我吼:“滚回家去,没人要的野娃子!”。不久,爷爷得了肺结核,每晚都在咳嗽。我会被他的呻吟和咳嗽声惊醒。每次醒来我只能哭。我不知道是怎么熬过来的,只记得每天唱《世上只有妈妈好》,那是老师教的第一首儿歌,您也教过我唱。每次唱到“没妈的孩子像颗草”时,我的眼泪就会不听话地下来了。后来,我明白了,原来那种感觉就是思念,是苦的,也有点咸。

妈妈,日子过得很快,快得使我忘了所有的不愉快。但我依然清晰的记得您给我说过的每一个故事,尤其是在去上初一的前一个晚上,您把我拉到床边,坐着跟我说了许多。您说了好几个关于女孩读书后与不读书后的故事,教我判断好与坏,我很自豪地给您说我要好好读书。我深刻地记得,您对我嘱咐,一个人去学校了,不要和不三不四的人来往,不要乱收别人的礼物,女孩子长大了要自尊自爱自重。当时的我对这些话似懂非懂,我不知道什么是不三不四,也不知道什么是自尊自爱自重。当时的我觉得听不懂的都好有道理。我一直在纠结着问您“不三不四”的人长什么样子。您停顿了一下说:“去到学校好好学习就是了。”

听了您的话,每周五放学后,我都准时回家。其实,面对未知的事物,我是即期待又害怕的。后来,老师在课堂上也说了同样的话,当时的我就觉得您懂的真多,真厉害。

第一次学会打电话是在上初一的时候。在学校的通讯室,我给您打了第一个电话。听到您的声音,我又哭了。您问我是不是受人欺负了,我说是想您了。您说,再过三天就可以回家了,不怕啊乖。我听到您的鼻音变得哽咽,便草草地挂掉了电话。说实话,第一次独自离开家,没能每天看到您,我很恐慌。

后来,您总说很忙,我也很少黏您了,我人生中有好多个第一次都没来得及与您分享就忘了,第一次学会写作文,第一次学会骑单车,第一次学会溜冰,第一次学会做贺卡……看到这儿,您是不是突然觉得错过了我的世界呀,而我也错过了向您撒娇索要拥抱的年龄。

如今,我早已成年,也有了自己的独立生活。您教给我的那些关于为人处事的原则和道理,我都一直记得,并以此为生活态度。比如对朋友,要学会分享,一份快乐分享给了两个人,就有两份快乐;对金钱,有的时候要节省,好比有一块钱就用五角、留五角,在需要急用的时候才不会慌乱;遇到问题,不要着急,要冷静思考,才能想得出办法去解决;对生活,要乐观和豁达,心情就会开心起来,日子才过得快乐;对爱情,不要盲目,不要朝三暮四,不要靠男人吃软饭,自己有本事才是最长久的……

妈妈,时间过得真快。在您身上发生的不幸、您出车祸躺着病床上的样子,是我难忘的痛。那时候,我意识到,您并不是什么都知道,也没有那么厉害,也很脆弱,需要有人来保护。

我哭了。我开始知道自己不再是孩子了。我开始告诉自己,一定要努力变得强大,直到可以护您周全。每次回家,我都发现您的头发变得越来越稀疏了且夹杂着些许白发,眼睛周围皱纹越来越多,眼皮塌陷得严重,再没有了曾经的神采。

妈妈,您笑起来依然那么温柔,可爱。

您说,您现在记性不好了。我教您的微信视频和发照片,您却一直记得,您知道吗?每次离家后,您发来的视频和语音使我没有孤独感,让我感觉您依然在我身边,您知道吗?

敬上

您的女儿  王诗语

2018年


回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则