45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 540|回复: 0

[玉屏自治县] 她在玉屏炸了几十年的油炸粑,但你知道背后的故事吗?

[复制链接]

2066

主题

2450

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31547
发表于 2018-4-26 09:27:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
姚源珍:用艺术抚慰灵魂的精神脱贫先锋
玉屏是个好地方,舞阳河中歌声扬。
玉屏风光真是好,山清水秀百花香。
脱贫攻坚大变样,到处一片新气象。
高楼大厦处处有,村村寨寨路通畅。
高山变成果园地,平地修建大工厂。
汽车火车奔时忙,夜晚路灯亮堂堂。
各行各业电器化,玉屏幸福奔小康。
——姚源珍

  姚源珍是玉屏平溪街道平溪社区人,1943年出生,在她两岁时父母双亡,从小由伯伯抚养长大,19岁时下队开展工作,认识同样是孤儿的丈夫黄先忠。
  相遇时姚源珍青春洋溢、楚楚动人,黄先忠年轻帅气、才华横溢。郎情妾意天作之和的他们1962年1月份相识,12月份黄先忠入赘姚源珍家与姚源珍结婚。
20180426_092625_000.jpg
姚源珍展示自己的剪纸
  从小失去父母的他们在童年饱受苦难,按理说是春暖花开,苦尽甘来,幸福生活开始时,但上天却偏偏不讲理——1963年在姚源珍生下其女儿后的第12天,黄先忠便因脑充血导致半身不遂,之后两人又陆续生有两子,生活主要靠姚源珍乘火车在玉屏凯里贵阳之间来回奔波贩卖白菜、桃子、大米、鸡鸭、猪肉等各种生活品维持,炸了几十年油炸粑,被人说成“粑客”,就这样含辛茹苦拉扯着三个孩子。
20180426_092625_001.jpg
姚源珍的房间墙上贴满了自己的作品
  “生活最苦的时候是七几年当村会计的时候,因为孩子小,开展计划生育工作时候,白天碰不到人只有晚上去别人家里开展工作,被人常常笑称‘夜保长’。”姚源珍说。因为姚源珍是村干部,村里有人需要动手术,家里老人小孩没人照顾,姚源珍便丢下自己孩子去帮他们照顾老人小孩,帮他们“打猪菜”养猪。
20180426_092625_002.jpg
  面对工作生活的艰辛、年幼的孩子和瘫痪的丈夫,姚源珍从未哭过,也从未悲观。2013年黄先忠去世,姚源珍服侍瘫痪在床的黄先忠这么多年,也足见对黄先忠的爱和她的坚贞包容。
20180426_092625_003.jpg
姚源珍正在作画
  旁人惋惜说,这么个好姑娘却嫁给了个“掰子”,但是姚源珍却从未动摇过,当问及姚源珍到底是什么让她坚持了这么多年时,她却轻描淡写地笑着说:“千辈子万辈子不靠这辈子(意思是认定了这个人,进了这家门就怎么都是一辈子),最苦的时候我就写字画画。”原来,是心中的坚定和对艺术的热爱在煎熬的时候支撑着她一路走来。
20180426_092625_004.jpg
姚源珍绣的十字绣
  几年前外孙女叫姚源珍去广州看她开的店,她说:“去之后发现并不是外孙女开的店,我也被安排坐着上课,听了不久之后我思考这样一群有手有脚的年轻人,手不动肩不扛怎么养他们的父母?于是我开始在会上发言批判他们这些年轻人怎么不去干活,几次之后那边的经理把我外孙女叫到外面去说‘送你外婆回去吧!’但是我不同意回来。后来,他们去哪里讲课我就去哪里发言,最终那边的人没有办法只好把我外孙女和我一并赶了出来,后来才知道原来那是传销。”邪不胜正,执着的姚源珍凭一身正气、威风凛凛就这样把外孙女从传销组织中解救出来。
20180426_092625_005.jpg
姚源珍的剪纸
  在笔者与姚源珍交流过程中,古稀之年的她脸上总是挂着笑容,像在与人讲故事一般,乐观豁达的人生态度让人敬佩不已。
20180426_092625_006.jpg
姚源珍外出旅游的合影
  “儿孙自有儿孙福,不为儿孙做马牛。”2000年左右儿女都成家了,姚源珍便跟两个玩伴相约去了北京、井冈山、黄山、杭州、苏州、昆明、衡山等等20多个景区游玩,“每天我们就吃几个包子,随便找个地方就住了,还能免费跟着别的导游呢!”姚源珍笑着说。
20180426_092625_007.jpg
  把生活过成了诗一般。姚源珍把生活艺术化,把艺术生活化,走进到她的房间就会发现满房间的全是字画、剪纸。她说:“从小我就酷爱文字书法,现在又读老年大学,写字画画贯穿了我的一生。当看到一个漂亮的东西就会认真观察在心里思考,回来之后就把它画下来。”
20180426_092625_008.jpg
  姚源珍的书法与画作,没有书法家般的笔走龙蛇,没有画家的妙手丹青,却有另一种可爱,字字圆润,随性而作,随意而发。让人处处都能够洞悉到老人历经平湖烟雨、岁月山河之后的一种升华和境界。“人活一生,草活一春,最遗憾的是儿女没有在单位上班,不能为国家做贡献。”姚源珍说 。
20180426_092625_009.jpg

作者小记

  对生活的不抱怨、勇敢、坚毅、乐观、自强不息.....姚源珍老人身上有太多太多值得我们学习的东西。亦如当下全县火热开展的脱贫攻坚事业中,那些有劳动力却不去干活,争当贫困户的人,就算物质得到了一时的满足,精神思想终究是贫瘠的“乞丐”,天天哭穷,等靠要的思想,又会为儿孙树立怎么样的一种形象呢?脱贫先要从精神上脱贫,思想丰腴了,物质富有是迟早的事,努力做物质和思想兼并富有的非贫困户。

作者:蒲德权   图:代文爽 蒙娅

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则