45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 40075|回复: 0

[记者直击] 如此讨薪要不得 结果被警方拘留

[复制链接]

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
发表于 2018-4-18 14:49:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

上周铜仁连续发生两起因讨薪方式过激,导致当事人被拘事件。

3月20日,思南县冉某、冉某某二人在张家寨镇老街农商行新建办公楼处,因向修建张家寨农商行办公楼的木工老板讨要木材款未果,找车堵住正在浇混凝土的罐车后面阻止施工,造成4车水泥浆报废。

负责该办公楼修建的贵州华厦腾龙建筑有限责任公司得知此事后,立即召集双方当事人进行调解处理,并向冉某、冉某某二人说明公司已按照合同约定将工程款项支付给了木工包工头,索要木材款可以直接向法院起诉。

4月2日,因木工老板未能将所欠冉某某的木材款付清,冉某某故技重施再致4车水泥浆报废。

目前,思南警方依法对冉某某处以行政拘留10日的处罚;对冉某处以行政拘留5日的处罚。

4月10日13时许,江口县太平镇梵净山村博锐酒店大门被他人用车辆封堵。接到报警后,民警立即赶赴现场处理。

经了解得知,酒店方将工地施工承包给李某,并已付85%的工钱。但李某又将该工程转包给咸某明、李某甲、王某奎、吴某隆4人,但4人一直未能从李某处领到工钱。

随后,咸某明等4人直接向该酒店索要工钱,双方协商未果,咸某明等4人便找来车辆将酒店大门封堵长达2小时,严重影响了酒店的正常经营。

经询问,咸某明等4人对封堵酒店大门的违法行为供认不讳,4人也因涉嫌扰乱单位秩序被江口警方处以拘留10日的行政处罚。

专家说法讨薪必须依法进行

笔者就如何合理讨薪相关问题咨询了铜仁市人力资源和社会保障局总经济师陆宏豇。

“一定要在法律允许的前提下合理讨薪,绝对不可采取围堵、拘禁、恐吓等触犯刑律的行为。”陆总经济师介绍,讨薪一般分为两种,即承包商工程款和农民工工资讨薪。无论是如何讨薪都必须在依法的前提下进行,首先承包商打着农民工工资名义讨要工程款是违反了相关规定的,公安机关按照相关法律法规是可以采取一定措施的。

其次,农民工工资的讨要可以多种方式合理讨薪,首先可向当地劳动监察支队如实反映,劳保部门会将全力配合双方进行协调;再则,农民工朋友可向当地信访部门寻求帮助,如均无法协调处理的情况下,可将相关的证据证明整理后,通过民事诉讼或仲裁等合法途径保护自身的合法权益。(谭仲波 吴明龙 廖尚海)

   来源:铜仁日报


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则