45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 357|回复: 0

高速公路驾驶禁忌!请勿再犯错!

[复制链接]

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
发表于 2018-4-17 15:38:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

在高速上开车,难免会有人因上路前准备工作不足、不熟悉路线等错过出口。此时,你会怎么做?来看看这几个案例。

案例一:实习期独自上高速,逆行6公里违停

4月6日18时28分许,南京交警高速四大队民警通过监控发现:一辆银白色轿车正持续在高速上快车道逆行。

与此同时,指挥中心接到多名驾驶人报警,均称有车在高速上逆行,险些撞到自己!

指挥中心立即通知最近的巡逻警车前往拦截,并通过监控锁定了违法车辆及驾驶人熊某。经查,熊某去年7月才拿到驾驶证,尚在实习期。当天他上高速后车辆出现故障,通过手机地图发现自己已错过最近的修理厂,便在快速车道一路逆行六公里,到了出口后又违法停车。

最终,交警依法对其在高速公路上逆行、违法停车、实习期独自上高速的三项交通违法行为合并处罚600元、驾驶证记15分。又由于在实习期内一次性被记满12分,熊某的驾照也已被注销。同时,根据《治安管理处罚法》相关规定,熊某因扰乱公共场所秩序,被处以行政拘留7天的处罚。

幸运的是熊某未发生事故,但下面这位驾驶人就很不幸运了。

案例二:高速上倒车辩称  是车自己往后倒

4月9日上午8时许,沈海高速上一辆灰色轿车在驶过匝道口时忽然停了下来,然后就开始了倒车的操作。紧接着……

20180417_153712_043.jpg

为什么突然在高速上停车?驾驶人蔡某说:“它往后退了!我哪敢倒车!高速上不敢倒车!”

此次事故导致两车受损严重,蔡某的车辆右后轮被撞掉,后车的安全气囊全已全部弹出。

最后,交警认定蔡某承担此次事故全部责任,对其做出罚款200元、驾驶证记12分的处罚。

还有导致后车追尾刮擦后自己扬长而去的。

案例三:高速上停车追尾刮擦  他又扬长而去

4月4日,宁波绕城高速一处匝道口发生两车刮擦事故。单从刮擦前后几秒来看,导致事故的原因似乎很简单:未保持安全车距,紧急躲避措施不当。但若将时间以事故发生时刻为起点向前倒推,我们会发现事情并不简单。

统计数据显示,在高速公路上,高速匝道口、高速互通处及前后一段距离内的区域,是事故较多发的区域,而其中很重要的原因就是车辆在此区域内违法变道、减速、停车、倒车。为什么在这个区域会比较集中地出现这几类行为?答案是:1、驾驶人错过了出口;2、不熟路况准备查看路牌或查导航。

高速公路十大禁忌

禁忌1:超速行驶

引起交通事故最大的原因就是超速,高速公路限速120km/h已经很快了,但还是有人觉得不够快,事故往往就是这样发生的。

20180417_153712_044.jpg

禁忌2:临时停车逗留时间太长

在高速公路上有属于临时停靠区,这个区域主要是给需要紧急停车的车辆准备的,只允许历临时停靠,没有紧急情况是不允许逗留的,停车休息必须杜绝。

20180417_153712_045.jpg

禁忌3:交叉路口临时变化车道

交叉路口很远的时候,高速路就有前方有交叉路口的提示,我们就要选择好自己所走的道路,车速很快,如果突然进行道路的方向转变,后车来不及反应出现追尾事故。

20180417_153712_046.jpg

禁忌4:三角警示牌摆放过近

一旦自己的车出现故障,我们需要将警示牌摆放在100-150米左右的距离,如果摆放在50米左右,很容易造成追尾事故。

20180417_153712_047.jpg

禁忌5:车距过小

在高速路上车速过快,保持车距是非常重要的,对于后车来说需要保持100米左右的跟车距离,避免出现紧急制动,造成安全事故。

20180417_153712_048.jpg

禁忌6:严重杜绝在高速路上倒车

很多车毁人亡的高速路事故都是因为车辆倒车引发的,一旦前面车辆停止甚至倒车都会引发严重的后果。

20180417_153712_049.jpg

禁忌7:高速路掉头

高速路车速过快,留给驾驶员反应的距离200米都不够,带着侥幸的心理掉头返回,后方出现车辆,很难进行避让,后果也是非常严重的。

20180417_153712_050.jpg

禁忌8:高速路逆行

这是一种非常恶劣的驾车行为,不仅是在高速,普通道路也是严禁逆行的,这种低级错误还是不要犯好,极易引起事故。

20180417_153712_051.jpg

禁忌9:导向道停车

最近很多新闻都报道过很多车辆误认为高速路岔路口导向区域属于停车区,将车辆停放,这是非常错误的。

640.webp (1).jpg

禁忌10:疲劳驾驶

引发事故率最高的原因,疲劳驾驶让很多幸福的家庭家破人亡,危害和酒驾一样,在长途驾车时,请注意休息。

20180417_153712_052.jpg

审        核:邹书常

编        核:谭仲波

稿件来源:贵州省公安厅交通管理局


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则