45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 838|回复: 0

渝贵高铁将开建,1小时贵阳拢重庆!江习高速今年将全线通车

[复制链接]

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
发表于 2018-4-17 15:28:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

4月12日至13日,贵州省党政代表团来渝考察,两省市举行重庆·贵州经济社会发展情况交流座谈会,并签署《重庆市人民政府、贵州省人民政府合作框架协议》。渝黔将在交通、大数据智能化、农业、旅游、金融等多领域展开合作。

640.webp.jpg

铁路

将开建渝贵高铁

双方将共同争取国家发改委、中国铁路总公司,支持“十三五”时期启动昭通至黔江铁路、涪陵至柳州铁路、重庆至贵阳客专前期工作,力争早日开工。同时,加快渝怀铁路二线涪陵至怀化段工程建设,力争2020年建成通车。


渝贵高铁(客专)

根据规划,渝贵高铁(客专)线路走向:重庆主城—贵阳。

线路全长:约345公里,重庆境内约 115 公里。

速度目标值: 350 公里/小时。

渝贵高速铁路形成重庆向南至贵阳、南宁、北部湾、广州方向的高速铁路通道,承担成渝、黔中、北部湾、珠三角等城市群贯通性的大通道客流,同时置换出渝黔铁路承担的部分大通道客流,释放川黔铁路货运能力,实现大通道客货分离。 该高铁建成通车后,重庆到贵州将由目前的2小时缩短至1小时左右。


渝怀铁路二线涪陵至怀化段

在建的涪怀二线铁路,全长约339公里,途经涪陵、武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山,项目概算总投资约185亿元,设计速度120公里/小时。2020年建成后,渝怀铁路运能将从现在的客车每日发车15对、货运能力每年1000万吨,提升到客车每日发车75对、货运能力每年5000万吨。


黔遵昭铁路

黔江—遵义—昭通。线路全长约200公里,重庆境内约110公里。速度目标值160公里/小时。黔遵昭铁路是西南地区通往中南及华东地区的区域性铁路干线,是沪汉蓉、沪昆两大铁路通道之间的辅助通道。   


渝柳铁路

重庆主城—万盛—南川—柳州。线路全长约700公里,重庆境内约 110 公里。速度目标值 160 公里/小时。建设渝柳铁路有利于加强西南、西北内陆与北部湾、珠三角的联系,形成区域辅助通道,同时填补沿线的铁路空白,促进沿线资源开发。


高速公路

2018年:江习高速全线通车

根据协议,双方确保2018年建成江津至习水重庆境路段,力争2020年底同步建成兰海高速重庆至遵义扩容工程。

目前,重庆到贵州高速公路通道有6个,已通车的高速公路有渝黔高速、秀山到贵州松桃、酉阳到沿河、南川到道真,在建的渝黔高速扩容项目、江习(江津到习水在建)高速重庆段等。


江习高速

2018年, 江习高速全长112公里,贵州段已于去年建成通车,今年重庆段将建成通车,意味着江习高速全线通车,届时从江津到贵州习水全线驾车约需1个多小时。江习高速重庆段主线起于江津区刁家镇附近,设慈云北枢纽互通与G93成渝环线高速相接,纵贯江津区,止于渝黔界东胜村水井湾附近,主线长约64.42公里,支线长约6.04公里,共70.46公里。


渝黔高速扩容工程

2020年底,力争渝黔高速(兰海高速重庆至遵义)扩容工程建成通车,重庆主城到遵义约需2个小时左右。去年,渝黔高速公路扩容项目(重庆段)开建,全长约99.8公里。今年3月,贵州段重庆界至遵义开建,全长118.748公里。该项目全线与老线渝黔高速平行而建,建成后,重庆到遵义与渝黔老路用时相当、约2小时,但路况更好:双向六车道、设计时速100公里/小时。而渝黔高速老线是双向四车道、设计时速80公里。

2020年底前,将开建武隆至道真、彭水至务川和秀山至印江高速公路。双方将研究启动重庆至赤水、万盛至正安高速公路前期工作。


水运

打通出海通道

双方交加快建设水运出海通道,共同争取国家支持,将乌江渡—涪陵航道规划等级由四级提升为三级,并纳入国家规划。

同时,双主将合作整治乌江、綦江河等跨境航道,共同加快推进航道升级改造。


航空

加密直航航班

双方将加密直航航班。加强贵阳机场与重庆万州、黔江等支线机场合作,积极开展运力招商,开辟新航线。

同时,双方将协同推进空域管理改革,加强通用航空发展合作,加快临空经济发展。

来源:重庆日报


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则