45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 66|回复: 0

[古典文物] 中国文字博物馆即将走进铜仁,告诉你答案!

[复制链接]

1974

主题

2329

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
30093
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

为传承弘扬中华传统文化,4月17日,中国文字博物馆将首次走进贵州,在铜仁市民族风情园贵州傩文化博物馆举行以中国文字为主题的系列展览活动,并将在铜仁建立中国文字博物馆“贵州(铜仁)体验基地”。

20180417_150359_024.jpg

中国文字博物馆位于河南省安阳市,是一所以“文字”为主题,兼具与文字相关的文物保护、陈列展示和科学研究三大功能为一体的专业博物馆,也是中国首座以文字为主要“藏品”的国家级博物馆。馆内共入藏文物4123件,其中一级文物305件,涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字、世界文字等多个方面,于2009年11月16日正式对外免费开放。中国文字博物馆作为一座全面反映、专题研究中国各民族文字、文字历史、文字文明的专题博物馆,通过荟萃历代文字样本精华,展示中国文字发展的历程,传递中国文化的博大精深。

640.webp.jpg

据了解,本次文字巡展活动时间从4月17日至6月30日,以汉字发展历史为主题,讲述汉字的演变过程和文字载体的发展过程,同时契合贵州少数民族众多的实际,举办少数民族文字展,展出铜仁苗族等少数民族文字的演变历史,对少数民族文字的产生、变化和发展进行专题介绍。活动期间,将举行《结晶—中国当代书画名家精品》展、《中国国宝·青铜器仿制品》展、文字文化创意产品展,将表演极具中华传统韵味的《中华书韵》舞蹈。活动中,书法家将现场书写墨宝,通过现场精彩互动等形式,让大众近距离接触中国悠久灿烂的文字文化,体会文字的奥妙,感受文字的生命力,进而加深对中国传统文化的理解和感悟。

20180417_150359_025.jpg

        此次活动,中国文字博物馆将给铜仁带来一份极具历史文化价值的特别礼物——国之重器“司母戊鼎”的精美复制品,为铜仁增添一份历史厚重感。此次活动还邀请到中国书法家协会副主席言恭达教授讲授一堂题为《中华文化的核心价值与当代思考》的专题讲座。

20180417_150359_026.jpg         

   中国文字博物馆“贵州(铜仁)体验基地”的建立,是铜仁传承弘扬中华优秀传统文化的生动实践,是让铜仁少数民族文字与汉字文化传下去、活起来的有效载体,将极大提升铜仁文化的历史厚重感,提升铜仁的文化自信、民族自信,对打造文化旅游胜地,构建多彩繁荣文化生态起到积极的推动作用。据悉,下一步,铜仁少数民族文字将走进中国文字博物馆,举办铜仁少数民族文字展,传播和弘扬铜仁文字文化,提升铜仁民族文化的影响力。


20180417_150359_027.jpg


专家简介

言恭达,清华大学教授,中国文字博物馆学术委员会委员、中国文字博物馆书法艺术委员会顾问 。第十一、十二届全国政协委员,第五、六届中国书法家协会副主席,全国友协国际艺术交流院院长,中国国家画院院务委员,南京大学,东南大学兼职教授,东南大学中国书法研究院院长,文化部中国国际书画研究会名誉会长,教育部全国书画教育协会副主席。博士生导师,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。


20180417_150359_028.jpg

艺术成就:受业于著名书画家沙曼翁、宋文治先生,精多种书体,工篆刻、善绘画。作品参加过第二至第十届全国书法篆刻展、第一至第四届全国兰亭艺术展、数届全国中青年书法作品展、国际书法展和当代名家书画篆刻作品展,先后在500多次国家级、国际性和各类全国性展览中入选并数次荣获大奖。作品还多次赴日本、韩国、新加坡、巴西、加拿大、美国、法国、德国、英国、墨西哥、澳大利亚、印度尼西亚、菲律宾和中国台湾、香港、澳门等国家与地区交流,并于2010年11月在纽约联合国总部“首届中文日”举办特展。

2008年北京第29届奥林匹克运动会时创作的《我的中国心》大草长卷、2010年上海第41届世界博览会时创作的《城市让生活更美好》大草长卷、2011年在美国夏威夷大学APEC文化论坛展出的《世纪脊梁——言恭达书推动百年中国历史进程人物诗抄》大草长卷、2012年伦敦第30届奥林匹克运动会世界美术大会《体育颂》大草长卷和2013年《时代抒怀——言恭达自作诗大草长卷》等,赢得海内外一致赞誉。

作品收入《中国现代美术全集》(书法卷和篆刻卷)、《中国当代书法大家》等500多种全国性专集。

1987年全国“当代中青年‘书苑撷英’评比”中,作品以最高评票被评为全国37位优秀作者之一。作品还被选刻于全国各地100多处碑林,并被中国国家博物馆、中国美术馆等国内外100多家博物馆、美术馆、纪念馆和中南海、人民大会堂布置与收藏。书学论文多篇参选“全国书学研讨会”,选入《当代中国书法论文选》,获中国文联“第五届全国文艺评论”二等奖,“第七届全国文艺评论”一等奖等。出版《抱云堂》等书画专集与《抱云堂艺评》等专著,《当代书法名家》(字帖)及教材,参与合编《六体书字典》、《中国书法名作鉴赏辞典》等。

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则