45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 926|回复: 0

[电商资讯] 万山一家农村电商的三次“变身”

[复制链接]

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
发表于 2018-4-11 10:47:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
20180411_104648_044.jpg

2018年04月10日 17版区域周刊·铜仁


代购变代销 客户变伙伴 买卖变生产
一家农村电商的三次“变身”

  “我的电饭煲到没?”
  “帮我充20块钱的话费。”
  “帮我取1000块钱。”
  ……
  近日,万山区万山镇电子商务中心大厅,前来取货、取款的客人络绎不绝,中心负责人华茜一一笑迎。
  记者看到,大厅顾客除了前来取网上订购的商品,也有前来充话费、取款的老人和学生,还有咨询其他金融服务的。
  “是贵阳银行的农村金融服务让我实现逆势‘三变’。”华茜说,3年间,她从一个仅为乡亲在网络购买商品的代购者变成了销售本地特产的电商,从贵阳银行的贷款客户变成合作伙伴,从单纯的买卖转向产销一体。
20180411_104648_045.jpg

农村淘宝打通农村电商“最后一公里”

  “虽然代购生意还是我的主业之一,但比起两年前已下滑一半。”华茜说,她正把代购事务移交给新来的两个小伙,她主要去寻找本地特产的生产商,力争通过电商平台把本地特产卖到全国各地。
  “做电商代购不更简单、轻松吗?”记者问华茜。
  正在大厅帮忙的华茜母亲杨翠抢着回答:“华茜是个不服输的人,时势在变,她也得跟着变啊。”
  2014年,已在镇政府上班一年的华茜发现乡村群众购买需求日益强烈,但农村通信网络不太稳定,群众还不太熟悉网络购物;且农村居住分散、交通不很方便,快递还不能及时把在网络平台上购买的物件送达各家各户。于是,华茜瞄准乡村群众日益增长的网络购物欲望,主动辞职,在镇上租用一小门面开起了镇上第一家乡村电商。
20180411_104648_046.jpg

华茜正在耐心地给群众答疑解惑

  华茜做代购,连通了淘宝与农村顾客的最后一公里,生意越做越好,2016年,她的服务客户接近1000人,营业额超过800万元,当年“双十一”,她的营业额达33万元,成为全省代购第一。由于业绩突出、经验丰富,她还被聘为阿里巴巴的电商培训师,万山区政府特意为她免费提供经营服务场所。
  但是,随着乡村交通出行、网络通信日益发达,乡村群众基本实现在家中购物,且快递公司的业务已延伸至乡村,乡村电商代购业务日渐下滑。
  “城市的商品可以通过电商平台卖到山区,我何不把山区的特产也通过电商平台卖到城市?”见多识广的华茜决定一边代购,一边利用平台代销万山土特产,两条腿走路。
  她主动联系酸野葱、红薯片生产厂家,自己花钱做包装、打广告,昔日愁卖的土特产,很快就卖断货。
20180411_104648_047.jpg

万山镇电子商务服务中心

  “我们的特产用背篼背多了,用货车拉又少了。”华茜说,酸野葱、红薯片销路好货源又不足,她决定自建土特产加工厂,把家乡的山货、特产变成商品,助乡亲增收致富。
  2016年夏天,她到镇上的银行申请用轿车抵押贷款,但该银行以种种理由拒绝了这个首次贷款的女电商。
  当华茜感叹电商创业不易时,万山区就业局却送来喜讯,她可以向贵阳银行万山支行申请妇女创业贴息贷款。2017年初,递交贷款申请和相关资料后,她的10万元创业贷款很快到账。
  有了资金作后盾,她暂时放下建特产加工厂的打算,瞄准春耕生产农资需求大的商机,签下“天宝丰”增效缓释肥的铜仁市代理权,自购货车送农资进村入户。从此,她从单一的网络代购转向实物代销。去年,她的代销营业额达400万元,成了中心利润的主要来源,还吸纳5人就业。
20180411_104648_048.jpg

特色农产品引来群众驻足

  贷款一个月后,贵阳银行万山支行客户经理周浩例行回访。发现华茜的农村电商中心人来人往,华茜与顾客关系融洽,电商代购、化肥销售、土特产代销等生意都很火。
  “为了让更多农村居民享受普惠金融的优惠政策,我行准备设立农村金融服务站,你愿意和我行合作吗?”周浩看重华茜的创业激情及热心。作为一家落户万山城区不到两年的银行,贵阳银行万山支行在该区乡镇还没有营业网点,作为一家本土银行,正在各乡镇寻找合适的代理人,共建农村金融服务站,让普惠金融的政策红利惠及至更多的扶贫对象。
  “只要能实实在在帮助乡村群众获得普惠金融政策,我都乐意。”亲身经历过该行的金融服务,华茜觉得贵阳银行靠得住,何况新增农村金融服务领域正是对农村电商服务的有益补充。
20180411_104648_049.jpg

各种荣誉证书摆放整齐

  去年8月,万山区万山镇电子商务中心大门前,又多了一块“贵阳银行农村金融服务站”的牌子。银行在中心大厅安装了POS机,方便群众小额取款,代缴水、电、讯等日常生活费用;指导华茜帮助村民申请贵阳银行“福农卡”、“爽农诚易贷”等产品,电商中心的便民服务范围又扩大了。
  “农村金融服务站实惠多,很受乡亲欢迎。”华茜说,客户持其他行的银行卡到农村金融服务站取款、持贵阳银行的“福农卡”到他行取款均不需要手续费,群众得到实惠。
  正是华茜的真诚服务、用心宣传,农村金融服务站成立半年间,就帮助当地群众申办“福农卡”近千张,她的电商代购顾客基本都成了惠及对象。
  “帮助青年创业最需要的是贷款。”白手起家的华茜深知创业路上融资难一直难解决,如今她充分利用农村金融服务站的优势,协助当地青年申请创业贷款。
  青年刘俊想规模种植蓝莓,华茜做好前期指导,协助做好相关资料,3万元贷款很快到账,百亩蓝莓今春已种下。春节前,开百货店的姚海英想多备货,华茜帮助她申请到贷款1万元。目前,金融服务站已帮助当地创业青年、小微企业申请贷款近百笔100多万元,扶持香菇、养猪等特色规模种养业,助力农村产业结构调整。
20180411_104648_050.jpg

万山区电商生态城

  从农村电商拓展到农村金融服务,华茜的成功也引起万山区农村电商的效仿。经华茜牵线搭桥,全区的另外8家乡村电商中心均挂上了“贵阳银行农村金融服务站”的牌子,让贵阳银行万山支行的农村金融服务实现乡镇全覆盖。
  华茜用电商平台代销当地土特产,最成功的当属万山黑糯米酒。糯米酒酒精度低,当地男女都喜欢喝,尤其是农村待客必不可少。刘某开有一家规模稍大的米酒坊,当时每天只能卖出100多斤酒。华茜与刘某合作,把米酒分成3斤、5斤装,并自制宣传片,打出侗乡糯米酒广告,半个月就通过电商平台售酒1万多斤。如今,该酒坊每月售酒五六万斤。
  可是,该酒坊产的糯米酒没有SC认证标志,相关部门要求生产者完善相关手续。但刘某没有长远眼光,不愿花时间、资金去完善相关手续。回想起代销过的家乡特产,不是量跟不上,就是品牌打出后生产者就甩掉电商。华茜欲请另一家酒厂专门为自己代加工米酒,但该酒厂却要另外收取“挂靠费”。
  “我要从一个买卖人变成一个生产者。”她的决定得到贵阳银行万山支行的全力支持,行长陈伟几次调研后,叫她大胆干,不用担心资金。
20180411_104648_051.jpg

万山电商生态城特色农产品展示区

  “现在我想专心做大‘华茜土特产有限责任公司’。”华茜说,我要带动更多人增收。
  万山老矿区已变成铜仁著名的旅游区,朱砂古镇每年迎来数百万游客,彩虹海、九丰观光农业园等景点也是游人如织,但旅游产品还很少。
  有了贵阳银行的资金扶持承诺,华茜正立足日益火爆的万山旅游,带领更多留守妇女、老人生产刺绣、红薯片等侗乡特产,通过创业带动更多人就业致富。(朱邪)

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则