45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 696|回复: 0

玉屏木老田的“木”

[复制链接]

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
发表于 2018-4-11 10:46:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 中秋 于 2018-4-11 11:07 编辑

朱家场镇前光村:

保护性修缮木房  打造特色村寨

朱家场镇前光村木老田组是该村较为偏远的一个村民小组,过去由于交通不便,老一辈人就地取材用木材建房,数十年过去,木房渐渐出现各种隐患。2017年,玉屏启动实施了农村人居环境提升工程,通过“四改一化一维”工程,如今前光村的39栋木房经过保护性修缮,摇身一变成为了具有侗族风情的特色村寨。

20180411_104539_039.jpg

修缮后的木老田民居

木老田组是朱家场镇前光村木房建筑最多、最集中的一个寨子,房子依山而建、错落有致,但由于年久失修,这些木房大多都已漏风漏雨。前光村村支两委在进行“四改一化一维”调查走访时,充分考虑木老田组的实际情况和群众意见,因地制宜对全村39栋木房进行了保护性修缮。

20180411_104539_040.jpg

朱家场镇前光村第一书记  罗康元:木老田这些木房,我们在进行打造的时候,进行保护性修缮,所以整体给木房上漆、打磨,甚至给它再做一些装饰,恢复它侗乡的原貌,现在看起来,能够看到过去侗乡那种风貌。

20180411_104539_041.jpg

木老田民居

经保护性修缮后,木老田组一栋栋具有侗族风格的木房成前光村一道亮丽的风景线,格子窗花、青瓦翘角与大红灯笼、红对联相得益彰,古朴而不乏活力。修缮后的木房不光外观好看,而且比过去更实用。

20180411_104539_042.jpg

新建的木老田木房

朱家场镇前光村村民  刘和芝:原来上面都没装板壁,只装下面,风雨要从两边吹进来,从这里又吹进去,现在就没有这种情况了,现在都好了。二楼都封了,都没进雨了。现在还是好得多了,还是好看点,冬天也暖和了。

20180411_104539_043.jpg

木老田航拍

朱家场镇前光村木老田组房屋的保护性修缮以及“四改一化一维”工程的实施,让当地群众真正享受到了国家的惠民政策。

朱家场镇前光村村民 郭志德:现在是新气象新面貌,以前我们家不像样。国家又帮我屋前屋后改造,又帮我修卫生间,又修灶打碗架,各方面都改变很多。

新闻中心全媒体记者:杨璐、欧秀灯、郭洪成

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则