45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 40170|回复: 0

[网评] 开征环境保护税,促进生态文明建设

[复制链接]

279

主题

282

帖子

4488

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4488

优秀版主

发表于 2018-4-8 17:00:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

4月2日,贵州铜仁金瑞锰业有限责任公司在碧江区行政服务中心地税窗口开出一张环保税税票,这是我市环境保护税开征以来开出的首张税票。

自2018年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,这是我国第一部专门体现绿色税制、推进生态文明建设的单行税法。今年1月1日,我国首部环境保护税法正式实施。作为按季申报的全新税种,环保税于4月1日在全国范围内进入首个征期。

开征环境保护税,承载着落实绿色发展理念、促进生态环境保护的重任。铜仁市委市政府将一如既往贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是对贵州工作和环境保护工作的重要指示精神为指导,坚守绿色发展理念,不断强化生态红线保护和环境突出问题整改,严格执法、重拳出击,以零容忍的态度严厉打击环境违法行为,全面落实环保责任、筑牢黔东武陵绿色屏障,推进我市绿色发展先行示范区建设。

党的十九大报告中指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。开征环境保护税,能够通过税收的刚性执法和稳定预期,引导企业在生产经营中注重治污减排,从而助力生态文明建设。在此,笔者希望我市企业在切身感受到保护生态环境的压力和动力中,切实提高社会环境保护意识和责任意识,加大节能减排力度,调整企业产业结构,助推产品转型升级,推进生态文明建设和绿色发展。(陈林)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则