45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1062|回复: 0

[新闻荟萃] 慢性病纳入新农合!贵州新农合医疗补偿指导方案新鲜出炉

[复制链接]

2067

主题

2451

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
31563
发表于 2018-3-27 11:02:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 中秋 于 2018-3-27 11:04 编辑

大病保险再增加20元,

重大疾病实际补偿比

应达到限定费用的80%左右,

异地就医只需结清自付部分。

2018年贵州省新农合医疗补偿指导方案,还带来了哪些好消息?一起看看~


20180327_110111_000.jpg




日前,贵州省卫计委公布《2018年度贵州省新型农村合作医疗补偿指导方案》,明确在不含大病保险基金基础上,我省新农合统筹基金最高支付限额不低于20万元门诊、住院费用实际补偿比继续稳定在65%左右,其中儿童先天性心脏病等25种重大疾病实际补偿比应达到我省限定费用的80%左右



20180327_110111_001.jpg


大病保险再增加20元

《方案》规定,新农合基本医保执行“门诊统筹+住院统筹+重大疾病(按病种)”模式。

门诊统筹包括:普通门诊、特殊病种大额门诊、家庭医生签约服务;住院统筹包括:普通住院、住院分娩;重大疾病(按病种)包括:儿童先天性心脏病等25种重大疾病医疗救治补偿,新农合大病保险对新农合基本医保后符合条件的剩余医疗救治费用按各地政策规定给予补偿。

据介绍,普通门诊统筹报销封顶线不低于400元,补偿不设起付线。

特殊病种(包括慢性病和特殊病种)大额门诊费用补偿不设起付线,报销封顶线不低于2万元,政策补偿比例不低于60%。

640.webp.jpg


值得一提的是,在今年的《政府工作报告》中提出的“居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险”有关要求上,贵州省2018年大病保险人均筹资标准原则上在不低于年度人均筹资总额的5%的基础上再增加20元。

此外,针对选择家庭医生签约服务的特殊病种参合患者,在约定的“1+1+1”组合服务医疗机构内就医补偿给予政策倾斜。


20180327_110111_002.jpg


20180327_110111_003.jpg


这些慢性病纳入新农合

《方案》列出2018年度新农合报销的慢性病病种:风湿(类风湿)性关节炎、关节病(髋、膝)、精神病、脑血管病、慢性阻塞性肺气肿、肺心病、糖尿病、活动性结核病、风湿性心脏病、老年性痴呆、心肌病、慢性支气管炎、哮踹、肾病综合征、慢性肾炎、强直性脊柱炎、癫痫、肝硬化、慢性活动性肝炎、尘肺、高血压(Ⅱ、Ⅲ期)、心脏病并发心功能不全、冠心病、系统性红斑狼疮、乳腺癌、宫颈癌、肺癌(新农合按病种重大疾病规定治疗周期内除外)、神经系统肿瘤、淋巴瘤、肝癌、脑血管病后遗症(有严重功能障碍)、白血病(慢性粒细胞白血病规范药物治疗除外)、再生障碍性贫血、慢性血细胞减少、甲状腺功能减退、帕金森氏病、重症肌无力等。

《方案》要求,各统筹地区可根据实际情况,适当增补扩大病症范围。

而以下疾病是执行全省统一规定的新农合重大疾病补偿政策:终末期肾病门诊透析治疗,协议期内的乳腺癌、宫颈癌、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌门诊规范放化疗,耐多药性肺结核门诊治疗,重性精神病门诊治疗,慢性粒细胞白血病、血友病A、血友病B、甲亢、I型糖尿病、心肌梗塞门诊治疗;肺结核门诊治疗按相关规定执行。


20180327_110111_004.jpg

20180327_110111_005.jpg


异地就医只需结清自付部分

经转诊和非转诊的省内普通住院、省外普通住院补偿,均设置了定点医疗机构起付线、分段补偿比例


《方案》对我省经转诊到省外联网结报定点医疗机构就医的参合患者(包括省新农合重大疾病25种),实行统一的新农合跨省异地就医联网结报政策,参合患者出院时只需结清个人自付部分。

另外,针对参合患者经转诊至省外非联网结报医疗机构住院的补偿政策,由各地根据基金情况自行确定,原则上省外的定点医疗机构起付线应高于省内省级定点医疗机构,也可参照省定跨省异地就医联网结报补偿政策执行,具体待遇政策及报补流程由各市州自行制定。

20180327_110111_006.jpg


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则