45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 214|回复: 0

[民风民俗] 苗族“二月二”鼓社节举行

[复制链接]

263

主题

266

帖子

4242

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4242

优秀版主

发表于 2018-3-22 11:01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

3月18日,农历二月初二,在松桃苗族自治县盘石镇响水洞村,1000余名身着盛装的苗族同胞,敲锣打鼓、舞狮子、表演绝技……活动现场热闹非凡,这是该镇举行的以“弘扬民族文化、丰富群众生活、构建边区和谐、实施乡村振兴”为主题的第六届传统民俗“鼓社节”活动。

“鼓社节”即称“祭土地神”亦称“龙抬头”。农历二月,大地开始解冻,天气逐渐转暖,春回大地,万物复苏,蛰伏在泥土或洞穴里的昆虫蛇兽,将从冬眠中醒来,传说中的龙也从沉睡中醒来,农民告别农闲,开始下地劳作了,一年耕种的开始,在二月初二,苗族同胞就会准备好香纸、猪头或者肉“刀头”、酒等祭祀用品,请当地的苗族巫师敲锣打鼓、吹牛角等,到村里的土地庙开展祭拜祈福,祈求这一年风调雨顺、五谷丰登、幸福安康。

苗族“鼓社节”具有鲜明的民族传统文化内涵,历史悠久,承载了苗族人民展现价值观、团结互助,倡导尊老爱幼、和睦相处,期盼富裕安康等丰厚的民族文化底蕴,是当地苗族的传统民俗节日。

“盘石镇境内已有了响水梯田、红石林、黔东草海等独特的自然生态景观,把浓厚的苗族文化与自然景观相融合,发展乡村旅游,是盘石镇实施乡村振兴战略的一项重要措施。”该镇党委书记麻程说。

活动当日、来自黔湘渝边区的松桃、花垣、凤凰、秀山等20多个边区乡镇数千名身着盛装的苗族同胞同台上演,场面十分壮观。同时,苗族同胞还表演了苗家傩戏、舞狮子、打花鼓、唱苗歌、吹牛角、拜土地神等具有地方民族特色文化节目,吸引了黔湘渝边区的数万名游客前来参观。

“每年的鼓社节我都来盘石镇拍摄图片,这里的苗族文化浓厚,活动场面也特别壮观,只有在盘石镇才能拍摄到这么满意的民俗文化摄影作品。”活动当日,来自铜仁摄影爱好者刘扬社说,自己对这次拍摄的图片非常满意。

1521508200114.jpg

“太壮观了,我虽然研究民俗文化,像这样大型的原生态民俗文化活动还是第一次见,今天收获很大。”从河南省到铜仁学院任教的高海珑教授说。

据悉,该县为保护和传承民族民俗文化,2013年起将“鼓社节”与乡村特色旅游相结合,每年的二月初二都在盘石镇举办苗族“鼓社节”活动。松桃苗族“二月二鼓社节”2009年9月入选为第三批贵州省非物质文化遗产名录。(龙元彬 李 恬 龙满花)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则