45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 43823|回复: 0

[网评] “五个工作法”:时代的要求和人民的期盼

[复制链接]

279

主题

282

帖子

4488

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4488

优秀版主

发表于 2018-3-19 11:10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
       当我们每一个普通老百姓对生活的美好愿望与党和国家的决策部署无缝对接时,可以从中感受到生活是如此美好。3月8日,在十三届全国人大一次会议贵州省代表团团组开放日上,全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在接受媒体采访时说,结合工作实际情况,贵州总结提炼了政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责的“五步工作法”。“五步工作法”,新时代下的有益探索,就是贵州为民服务的庄严承诺。
       “五步工作法”,体现我省以人为本的施政理念和浓郁的民生情怀;“五步工作法”,我们每一个人都从中感受到,新时代的贵州发展有温度、人民的幸福有质感。
       政策设计,以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念。百姓生活的难点,往往也是党员干部工作的焦点和难点。如果在酝酿和出台政策设计时闭门造车,搞些不痛不痒、大而化之的规划,摸不准摸不到老百姓的“痛处”、“痒处”,这样的政策设计即便推进也没有多少激动人心、提振信心的实际效果。因而,政策设计要从群众的“呼吸之痛”中找到政策的方向,知民情、解民忧、纾民怨、暖民心。
       工作部署,就是要少了“套路”,多一些实实在在的惠民举措。工作要务实,且让老百姓看到时效。党员干部工作的最终目的是带领群众致富,在致富路上多设身处地为百姓出谋划策,让百姓获得实实在在的收益,提高获得感,自然会获得百姓的认可和拥护。
       干部培训,加强干部队伍建设,全面增强执政本领。 新时代、新气象、新作为,干部需要新本领。习近平总书记在十九大报告中指出,党员干部要增强“学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险”八大“本领”。
       督促检查,是抓落实的“利器”。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好督促检查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,敢于聚焦问题,敢于较真碰硬、敢于督促整改,以有力的督查鞭策后进者、惩治慵懒者,推动党中央决策部署不折不扣贯彻落实。
       追责问责,就是要把纪律挺在法律的前面,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。通过问责追责常态化,来强化党的领导、党的建设。让党的组织和党的领导干部确实有担当、有作为,真正把从严治党职责扛起来。
       新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。“五步工作法”,是贵州不断总结提升自己,在新时代下进行的有益探索。这套科学的体系是专门为贵州“量身定做”,经实践检验,果真效果非凡。不论是在当前的日常工作中,还是在乡村扶贫工作克难攻坚时,大家觉得“五步工作法”特别在理、朴实,也特别管用、有效。(田丽平)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则