45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 16671|回复: 0

[网评] 乡村振兴引发展 美丽铜仁更幸福

[复制链接]

1

主题

1

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2018-3-9 10:48:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

在决胜全面建成小康社会的背景下,如何满足农民追求美好生活的需要显得更为迫切。在全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚看来,贵州振兴农村经济深刻的产业革命主要包括观念革命、发展方式革命、作风革命。

十九大报告提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村发展总体要求。这五个方面是相辅相成的有机整体。产业兴旺就是要跳出单一的农业,实现一二三产融合发展,让农业成为高收益的产业,由此带动农民收入稳定增长,增强农村基层组织的凝聚力,让乡村成为人民向往的美丽家园,实现新时代乡村现代化。

产业兴旺,百姓才能致富。当前,我市在思想解放、产业变革、作风转变等方面实现新突破,激励农民选择更有效益的种养模式,让农村百姓不仅“吃得饱”,还要“过得好”,推动脱贫攻坚、全面小康实现新跨越。

在实践中,推进乡村振兴,必须把大力发展农村生产力放在首位,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。铜仁立足生态和资源优势,以实施农业供给侧结构性改革为主线,以农业园区为平台,深入实施“双百”工程,重点发展生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶六大主导产业,加快了现代山地特色高效农业发展和脱贫攻坚、同步小康进程。目前,铜仁具有地方特色农产品100多种,其中,梵净山茶等11个地方特色产品成为中国地理标志保护产品。

乡村振兴战略透出“三农”新希望。农民既是乡村振兴的主体,也是乡村振兴的受益者。如何把农民群众的积极性、主动性、创造性调动起来,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。笔者在乡村走访时接触过一些现代农民。他们通过市里各种实用人才培训,掌握种养知识,靠着现代化农机设备管理几千亩地和养殖数千只牲畜。他们还懂市场,会经营,有些不仅是种植大户、养殖专家,还涉足二三产业。现代农业和规模经营也给了他们丰厚的回报,日子过得很富足。

这些村民都由衷感谢中央、省、市的好政策。当十九大报告提出乡村振兴战略,他们在农村心里更踏实,发展农业产业更有信心,在他们看来乡村振兴就是“党的好政策加上好的产业”,就是党员群众团结一心加油干!他们相信,只要跟党走,幸福的生活就会更加美好!(田丽平)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则