45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 23883|回复: 0

[法制资讯] 发生工伤怎么办?

[复制链接]

6248

主题

8577

帖子

9万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
98575

活跃会员推广达人灌水之王论坛元老优秀版主

发表于 2018-3-2 18:19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 山里去来 于 2018-3-2 18:28 编辑

发生工伤怎么办



微信图片_20180302182037.jpg

       春节假期刚刚结束,职工纷纷重返工作岗位,那么,发生了工伤,该如何应对呢?

发生工伤如何处理
      发生事故伤害后,用人单位应及时将伤者送到工伤保险定点医疗机构救治,并在24小时内向社会保险行政部门和经办机构备案。
      用人单位应当自事故之日或者被诊断为职业病之日起30日内,向市区县社会保险行政部门提出工伤认定申请。
      如用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或亲属可以在一年内直接向社会保险行政部门提出工伤认定申请,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。
       伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其直系亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。对劳动能力鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。

微信图片_20180302182501.jpg



发生工伤享受哪些待遇
1·在医疗期间享受如下待遇:
      (一)治疗工伤所需的挂号费、医疗康复费、药费、住院费等费用,如符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准,应全额报销。
      (二)工伤职工治疗工伤需要住院的,由工伤保险基金中支付一定标准的住院伙食补助费。
      (三)按照《工伤保险条例》的规定,经医疗机构出具证明,报社会保险经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医治疗的,所需交通、食宿费用由所在单位按照本单位职工因公出差标准报销。
     (四)工伤职工需要停止工作接受治疗的,享受由用人单位支付的工资福利。
2·评定伤残等级后,享受如下待遇:
       (一)职工因工致残被鉴定为一级至四级的,应保留劳动关系,退出工作岗位,并享受以下待遇:发给一次性伤残补助金,按照伤残职工本人工资计发,分别为:27个月、25个月、23个月、21个月的标准。同时,按月发给伤残抚恤金,分别为伤残职工本人工资的90%、85%、80%、75%。评上护理依赖等级者,按月发给护理费,标准按完全、大部分、部分护理依赖三个等级,分别为当地上一年职工月平均工资的50%、40%、30%。
       (二)伤残等级被鉴定为五级至六级的,原则上由单位安排适当工作,并享受以下待遇:发给一次性伤残补助金,分别为伤残职工本人工资18个月、16个月的标准。难以安排工作的,经本人同意,由用人单位按月发给伤残津贴,标准分别为本人工资的70%、60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。
      (三)伤残等级被鉴定为七级至十级的,发给一次性伤残补助金,分别为伤残职工本人工资13个月、11个月、9个月、7个月的标准。 劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。
微信图片_20180302182009.jpg



工伤索赔,需要注意下列细节
1·签订劳动合同、保留相关证据
       签订劳动合同是非常重要的,劳动合同能证明伤者和用工方存在劳动关系,一旦出现工伤,伤者就可以直接申请工伤认定,依法按程序维权。
      考虑到部分职工没有签订劳动合同这一现状,应该注意保留双方确实存在事实劳动关系的证据,如每月工资条、同事证言等。此外,出事后及时向有关部门报案,也是最有力的证据之一。
2·属于工伤的7种情况:
        根据我国《工伤保险条例》第十四条规定职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
       (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
      (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
      (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
       (四)患职业病的;
       (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
       (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
       (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
来源:中国工伤保险
相遇是缘分。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则