45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 24346|回复: 0

[网评] 传承发扬传统文化,呼唤更多青年接力

[复制链接]

276

主题

279

帖子

4442

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4442

优秀版主

发表于 2018-3-1 10:41:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
       2月28日,农历正月十三,松桃自治县寨英古镇举办一年一度的滚龙艺术节。
    寨英大塘坡村田梦兵说,越来越多年轻人对舞龙这一传统民俗的热捧艺术节那天40多条龙,舞龙的人全18至36岁的年轻人,大家都喜欢祖辈留下的传统文化。
    松桃自治县寨英古镇过年玩滚龙到申报非遗项目,再到为营造感受传统文化氛围而举办滚龙艺术节,让年轻人成了参与者展示推广的主人公。
    滚龙艺术节青年人 “唱主角”的积极参与说明政府部门只需留心发掘,花点巧心思,玩出新花样,传统文化并非铁板一块,有效对接公众需求,恰恰是激发参与热情的关键。
    中华文明之所以源远流长,历经5000多年而不衰,是世界几大古代文明中唯一没有中断的文明,就是因为没有抛弃传统,没有割断精神命脉,其“根”其“魂”一直绵延至今。
    要延续中华民族的文化血脉就必须从传统文化浸润一个地方的历史文明,展现一个地方风土人情作为中华儿女,我们不能忽视这些传统文化,呼唤更多青年接力,让青年人了解它、喜欢它、宣传它。
    当然我们更呼吁政府及职能部门在传统节日多搞活动多宣传,让传统文化不要那么“死板”、“老套”,增加传统文化魅力,增强传统文化的吸引力、向心力、扩散力,也只有让更多年轻人“动”起来,为传统文化传承注入新活力。(田丽平)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则