45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 49135|回复: 0

[网评] 家长应尊重孩子的压岁钱“话语权”

[复制链接]

279

主题

282

帖子

4488

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4488

优秀版主

发表于 2018-2-27 16:33:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

“妈妈帮你存起来”,小时候常听这样的话,可是……压岁钱就这么被“存”没了。“80后”的小编就有过这样的经历。

如今,压岁钱更是过年不可或缺的项目,家长们发得心酸,孩子们收红包收到手软。那么,为人父母的你们,都是怎样处理这笔压岁钱的?

有人认为,压岁钱是给孩子的,所有权当然也归孩子所有,父母无权征用这笔钱。因此父母只有保管权利,但是没有所有权,只有为了孩子的利益才能使用该款项。

也有人认为,压岁钱的支配应区别对待,比如大额压岁钱,很多时候并不是单纯给孩子的,而是包含了长辈照顾整个家庭的心意,只是通过孩子的红包来给予。这时候压岁钱的支配权应该由家长掌握,用于补贴家用等等。

甚至有的家长直接选择“充公”。他们认为,“孩子平时吃我的穿我的,这些压岁钱当然是归我了”,这属于典型的实力坑娃。这不,宁波有一位妈妈就是个典型,她把孩子的35000元压岁钱拿去买了个名牌包包,她说:“带孩子太辛苦了,买个包包是对自己的奖励,也是对自己辛苦一年多的慰藉。”

但不管是哪类压岁钱,家长应该让孩子参与压岁钱的支配,商量着办,多倾听孩子的意见,尊重孩子们压岁钱的“话语权”。

比如大额压岁钱,跟孩子商量后,可以帮他买保险、理财或是作为教育基金,用孩子们户口开设一个专用账号,让孩子参与其中,从小培养他们的理财意识。等他们长大后,这笔“压岁钱”还可以作为他(她)们结婚礼物。小额的压岁钱,则可以给孩子买一样心仪已久的礼物,或者购买学习用品、教辅材料等等。这样,孩子们在参与的过程中,就会潜移默化地学会理财。

作为家长的你,如果还在以“没收”、 “充公”等方式处置孩子的压岁钱,不妨换个思路,市面上可供压岁钱的理财渠道越来越多,选择一种合适的压岁钱理财方式,既避免了孩子乱花钱,还可以从小培养理财观念,一举两得,这岂不是更明智一些!(杨彪)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则