45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1217|回复: 0

【牵妈妈的手】最爱我的那个人,是妈妈

[复制链接]

281

主题

284

帖子

4518

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4518

优秀版主

发表于 2018-2-27 09:48:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

母亲九十岁了,一生的辛劳让她尝尽了生活的苦难。我攥着母亲满是皱纹的手,才意识到一直被我忽略,却在我的成长历程中从未缺位的人是我的母亲。

在我的记忆里,母亲永远是我生命里的大山。当我遇上困难时,总是母亲的大手牵着我的手。小时候,家里经济困难,学费,是母亲到建筑工地帮别人做饭的工钱;上班了,我有了遮风挡雨的房子,房款是母亲起早贪黑喂猪挣的钱;出嫁那天,嫁妆是母亲省吃俭用的全部积蓄。

不知不觉,牵我的那只大手变得无力且长满老人斑,常年的劳作和艰辛使得那双大手不可逆转的衰老和皴裂。母亲的衰老不知道是从哪一年开始的,我甚至回忆不起她开始衰老的迹象,放佛就是一夜之间,母亲的额头、眼角全是皱纹,发丝全白且稀少。

如今,我已到了而立之年,母亲却佝偻得更厉害了,看着我的孩子慢慢长大,才更深刻的体会到,最爱我的那个人,是母亲。静下来的时候,我就常常思忖,我一直瞎忙,还没来得及好好陪一陪母亲。我握着母亲衰老的手,禁不住企盼时间停下脚步,让我牢牢握紧母亲的手,多陪陪她,每天给一个拥抱,道一声慰问。

妈妈90岁了,她很犟,喜欢一个生活,她说,这样她自在。其实我知道,母亲怕给女儿添麻烦。去年,妈妈摔伤了,生活不能自理,随姐姐在老家生活。看着每天只能躺在床上的妈妈,我很心酸,多想把她带在身边,照顾她、安慰她。可是,我要上班又要照顾上学孩子,只能在工作、孩子、妈妈之间周旋,并尽我所能,去照顾我的妈妈。我知道,妈妈老了,她很孤独,此时她最需要孩子们的陪伴、关怀。哪怕再累,哪怕东奔西跑,为了妈妈,应该如此。及时行孝,才能不抱憾终身啊!(田丽平)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则