45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 854|回复: 0

[情感话题] 【牵妈妈的手】孝心·孝道

[复制链接]

279

主题

282

帖子

4488

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4488

优秀版主

发表于 2018-2-24 10:26:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

母亲去世一年多,父亲黑发一下子变成满头银发,虽然有很多种原因,经历了许多的坎坷,但对亲人的思念是什么也无法阻挡的,这对与母亲相濡以沫几十年的父亲来说也许更为强烈。那时母亲住沿河谯家镇白石村陈家寨,自嫁给父亲以来,由于父亲在外当兵,母亲与爷爷、奶奶在农村居住,那时条件奇差,母亲为了养家糊口,每天天没亮就起床,种田、打谷、喂猪、洗衣做饭等农活家务一肩挑,日夜操劳,受尽了苦累,但为了老人孩子母亲什么都忍了,有时还得忍受年迈奶奶的唠叨。后来母亲随军终于和父亲生活在一起,但长期的日夜操劳让母亲身体健康大打折扣,到了部队后经常患病,所幸那时部队条件比农村要好,让母亲的病症得到及时治疗,一家六口人仅靠父亲一个人工资生活,日子过得虽然清苦,但家人团聚却也是苦中有乐,母亲和我们都非常地开心。

父亲1978年转业回铜仁后,我们全家随着搬迁到铜仁生活。记得二十多年前,奶奶从沿河农村来到铜仁,母亲无怨无悔,心总是那么善良,常对我们说“赡养老人是媳妇应尽的义务”。给老人买这样买那样,虽然生活苦些累些,母亲总是开开心心的为老人和子女安排好生活,丝毫没有计较当年奶奶的责骂和刁难。我们作为子女的看在眼里记在心里。有什么样的父母,就有什么样的子女,在世上每个母亲都是含辛茹苦怀胎十月,再将只会呱呱啼哭的婴儿抚养成人,其中的艰辛只有为人父母后才能体会。因此,子女要勇于承担赡养义务。不应该只是对法律的一种遵守,更应该是出于一种感恩之心,一种爱的延续。

母亲去世后,父亲虽然跟着三弟生活在一起,但作子女的每天忙于工作,难得有时间聚在一起。每当看到父亲孤独的身影,没有人和他说话,形单影只,身体一下跨了,子女看在眼里急在心里,只能尽量挤时间多陪陪父亲,好让他不觉得孤单。

为了让父亲心情愉快,像父母当初疼爱自己一样,用真心关爱,用真情疼爱,让老人能在晚年享天伦之乐,彩霞专门请假陪父亲去了一趟湖北,三四月的十堰市,在初春阳光柔和的抚摸下,父亲与战友们离别几十年后重逢,酒醉不知归途。此行给彩霞上了生动一课,看到父亲与战友们相聚时那开心模样,至今不能忘怀。回想起来思绪连连,真庆幸自己能陪父亲出来走走,了却了父亲一桩心愿。这还是母亲走后第一次见父亲这样真情流露,与战友们聊得那么开心,玩得那么尽兴,那一刻,彩霞仿佛看到自己的父亲年轻了许多。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,彩霞回想母亲在世时吃过的苦、受过的累,却因长期操劳导致身体积劳成疾,没有好好地享受生活,如今想孝而不能孝,心里很不是滋味,后悔当初没有好好地照顾好母亲,以至于留下的不仅仅是愦憾,更多的是对母亲深深地歉疚。如今面对渐渐老去的父亲,彩霞变得比以前懂事多了,也许是母亲的离去让她体味到了亲情的可贵,更感受到了及时行孝的迫切。

其实,子女行孝不仅是义务、更是责任,照顾好老人责无旁贷。这不光是中华民族的传统美德,更是每个为人子女的责任和幸福。孝敬老人就是要我们怀着感恩的心对待老人,像父母当初疼爱自己一样,用真心关爱,用真情疼爱,让老人能在晚年享天伦之乐,行孝要及时,切莫待“子欲孝而亲不在”的时候空悲切。(彩霞)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则