45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3221|回复: 0

振兴农村经济讲究“实” 突出“干”

[复制链接]

286

主题

290

帖子

4335

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4335
发表于 2018-2-12 11:08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

振兴农村经济,既是一场攻坚战,更是一场持久战,每一项任务都关乎农民幸福生活、关乎贵州现代化进程,注不得半点水分,耍不得半点虚功,讲究的就是一个“实”字突出“干”。
振兴农村经济讲究一个“实”字,讲的是实事求是。新时代乡村振兴,不仅管现在,更要管未来,不能指望一口吃个胖子。实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,也是实施乡村振兴战略的思想方法、工作方法和领导方法。实施乡村振兴战略,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抓好乡村建设、培育新型职业农民、提升农村公共服务水平、提高乡村社会文明程度、构建乡村治理新体系等重点工作,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
振兴农村经济讲究一个“实”字,讲的是搞清楚“实事”。要完成这场革命,首先要把眼睛从土地移向市场,重视抓经济作物、抓单产价值,什么赚钱种什么,什么赚钱养什么,为“吃”而生产变成为“卖”而生产。把自家的“一亩三分“地放到更大的市场盘子中去,和市场对上话,才能让种养殖更加有的放矢。变“种啥卖啥”为“市场需要啥就种啥”,销路不愁,钱袋子自然也不愁。
振兴农村经济突出“干”,讲的是真抓实干,不驰于空想、不骛于虚声,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实。乡村振兴是干出来的,首先要坚决打好以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,精心谋划好组织好扶贫攻坚“春风行动”,确保2018关键一年连战连胜。要来一场振兴农村经济的深刻产业革命,在转变思想观念上来一场革命,在转变产业发展方式上来一场革命,在转变作风上来一场革命,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。各级领导干部要以对党和人民高度负责的精神,加强学习,深入研究问题,学会做当代农民工作,发动群众、组织群众、带领群众一起参与这场深刻革命。

一分部署,九分落实。党的十八大以来,全省农业农村发展取得历史性成就,“三农”发展站在了新起点、开启了新征程。要按照中央及省委部署,举全省之力推进乡村振兴战略,高质量打好精准脱贫攻坚战,推动农业产业结构调整取得革命性突破、农村面貌取得根本性突破、“三农”体制机制创新取得深层次突破、农村人居环境改善取得蝶变式突破、农村精神文明建设取得实质性突破、乡村治理取得全方位突破。要扣紧扣牢责任,做深做细规划,充实用实人才,筹好用好资金,为乡村振兴凝聚新合力、注入新动力。(杨彪 )

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则