45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 166|回复: 0

[国粹文化馆] 侗族新婚习俗

[复制链接]

700

主题

3170

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
21669

热心会员推广达人突出贡献优秀版主

发表于 2018-2-1 22:29:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 文峰侠隐 于 2018-2-1 22:37 编辑

侗族新婚习俗
      侗族婚姻史经历了从血缘、对偶婚到一夫一妻制的社会演变。地处边远山区的侗寨,长期受封建社世俗的影响,加上人际信息闭塞,“姑舅表通婚”是血缘婚姻的残存表现。自从新中国成立以后,一夫一妻制的婚姻,已成为侗族人民的主要婚姻形式。在长期的共同生活、共同劳动中,侗家人具有纯朴、自主、恩爱、文明、崇尚的传统美德世代相传。
恋爱
    侗家男女青年性格开放,喜欢唱歌,有着传统的谈情说爱方式。男女之间通过赶集“抢带子”和“赶坳对歌”互相了解,女方如看中男方,就把随身的一件小礼物送给男方,俗“送带子”,作为交上朋友的依据。从而约定日子,通过“玩山”或叫游“花园”,“打端午”等形式,互相对歌谈爱,加深了解和增强感情,由朋友变成情人。直到双方都认为对方可以信赖,愿意结为良缘,男方再托媒人到女方家说亲。
    玩山,即男女双方共同选定日期和地点,进行思想探测和感情交流。时间一般选文王掌推算的“燕子飞去又飞回”的夜晚,即“开”日或“成”日,地点一般选在离女方寨子不远的山上,细草坪或溪边,风景优美而又比较隐蔽的地方。玩山很讲文明礼貌和规矩,双方必须邀至少二人以上的朋友陪伴。在约会的地点或三岔路口做有标记或打草标,确定在一定的位置。一般女方先到,放好标记后就在附近的树林里躲藏起来,男朋友如约而至,他们一路吹木叶或学鸟叫,装着悠闲自在的样子,边走边寻找女友留下的标记。找到标记后认定女友已到,就高兴的唱起邀请歌,请女朋友出来。女朋友听到是自己约定的朋友声音,才唱歌出林,然后互相请坐。玩出对歌一般不准男女坐一堆,应相隔一丈远以上。很少对话,约定下次会面的日子或确定双方爱情的程度完全用歌表达。约会到三次,朋友进化成恋人。女方带粑,男方带糖供宵夜用,感情逐步加深。通过一年半载的“玩山”,了解到一定程度,恋爱成熟,两厢情愿,男方才可托媒到女方家说亲。
说亲
       说亲,如今称之为“求婚”,实则为男方托媒人带礼物(糖果)到女方家求亲。若女方家同意就收下礼物,若不同意则婉言谢绝。如果家中不答应,而女方和男方生死在一起,男方家会请媒人第二次到女方家说亲;女子主动请支持她的族里人去跟父母做工作。女子当面接糖果交给父母,大部分父母只好依从。这样,说亲就算成功了。
相亲
    相亲,又称“看屋”。婚姻是人一辈子的终身大事,马虎不得。特别是女方,为防止男方花言巧语的诱惑而上当受骗,要对男方进行全面查访、衡量门户、比较人品,落实言行是否一致。女方在姑嫂和婶婶的陪同下到男方家走一趟以探虚实,因为她们有眼力和经验。此行极为关键,弄不好会竹篮打水一场空。因此,男方早有思想准备,多方迎合,家里扫得干干净净,并设宴款侍。女方通过亲眼察看,便与姑嫂和婶婶商量,思想统一后,如女方满意便入席吃饭,并接受男女的馈赠。不满意,无论路程多远,滴水不喝即转身回程。
煮小篮子(俗称押衣)
    相亲后,男方这时要准备一桌酒菜和礼物,由媒人、家族长辈和兄弟一起去女方认亲。女方把很亲近的叔叔、伯伯、堂兄、堂妹请来,双方介绍相认,说明来意,得到女方家人的认可,称“开口礼”。同时征求女方父母意见确定煮大篮子(俗称放炮)的日期。
煮大篮子(俗称放炮)
    煮大篮子(俗称放炮),又“讨八字”,又叫“定婚”。这天可热闹了。一般男方要杀一头猪(备八桌酒菜的肉)、一担酒、两斗米、一担“家媒酒菜”、一担开礼的肉和糖、鞭炮等,还要送去4至8件衣料,同时备有一份“鸾书”,“鸾书”上写有男方年庚,到了女方寨子开始放鞭炮,要让全寨的人都知道今天某家女孩定婚。这时,女方的家族老少、亲戚朋友,早已在家门口迎候,放炮迎接。开始操办酒席。酒席过后,男方拿出“鸾书”,文房四宝,放在桌子上,请女方哥哥或弟弟,堂兄提笔,把女方的年庚写在“鸾书”上,男为乾、女为坤。这叫“合八字”、也叫“发八字”,写完,兄弟还要讲几句吉语祝贺。男方叩头拜谢用茶盘接过“鸾书”。从此定为亲家,女方就是男方的人了。第二天或第三天酒醉饭饱回家,相互来往也慢慢的多起不。
报日子
    煮大篮子定亲后,男方拿着双方的年庚八字找预测先生择定结婚日子。由媒人拿着结婚吉日“课单”(上面写有成亲日子时辰)和礼物到女方家通知成亲的具体日期,同时把“花园酒钱”交给女方的父母,叫“报日子”。
哭嫁
       侗族婚礼隆重而有特色,当成亲吉日选定后,姑娘在出嫁前就开始“哭嫁”。一到晚上,寨上姑娘们就去陪嫁(伴嫁),互相用歌倾诉情怀。嫁娘(新娘)唱的多是感激父母养育之恩和兄弟姐妹离别之情,姑娘们唱的多是对嫁娘的祝福和思念。嫁歌音调低沉,如诉如泣,情真意切,动人心弦,感人肺腑,在场的人们也难免要流下串串热泪。尤其是屈从父母的嫁娘,心想要与心上人永远离别,歌词更加辈切,形成了名副其实的哭嫁人。如果恋人在场(部分地区允许恋人在女方出嫁前见面),但家里人必加提防,不使意外发生。男方在婚前几天就要作好新房布置及洒席等准备。
出嫁
       嫁娘出嫁当天,新郎家要派出十多人的迎亲队(称“官亲郎”)到新娘家接亲。女方待迎亲队伍到达屋边时。便将大门掩上,以歌盘问。如“官亲郎”对答不出,就不得从大门而入,但迎亲人员中都有熟练的歌手,是不会被拦住的。进到新娘家后,便享受丰盛的酒肉款待。当晚,举行歌会,称“嫁歌”,伴嫁的男女青年可以嬉戏“官亲郎”,用锅底灰拌水抹“官亲郎”的脸等,以试探其机敏和歌才。嫁歌往往都是一唱一和,对答如流。“嫦娥奔月”唱到“昭君出塞”,歌声不断到通宵达旦。一般嫁娘于“卯”时出门。新娘在“官亲郎”和“皇客”的簇拥下,穿着“露水衣”,顶着布伞(也有坐轿者)上路。出大门时,由其兄弟背过门槛或背上花轿。“女官亲”提着火把或马灯走在前面,唢呐在后,紧跟着新娘和皇客,后有嫁奁,一路上吹吹打打,迎亲对伍十分状观。
躲喜
       当迎亲队伍行至新郎家门时,男方全家都要回避,叫“躲喜”。此俗风趣而又诙谐,平淡而又奇巧。在新娘进门时刻,作为新郎家的亲人却悄悄的躲藏起来。这个神秘而隐蔽的地方谁也找不到,只有主婚人心中明白。按照侗家婚俗,男方的父母和新郎是不能过早的和新娘见面的。侗家人认为,新人过门时年青气盛。如果过早见面,一来冲了喜气,对新人不利,二来新人与公婆过早见面,以后公媳、婆媳之间会经常发生口角,伤一家和气。新郎和新娘过早见面,会感情平淡、阴阳相冲。只要躲过一阵喜气临门的高潮,就会化解矛盾,洪福齐天。
接亲
       迎亲队伍来到新郎大门前,由接亲婆上前收合布伞或启开轿门,将新娘和皇客迎进中堂或火铺上,打出一盆热水(内掺有甜酒汁,含甜密之意)给新娘洗脸。换上男方备好的新装,待皇客吃完甜酒和油茶后,迎新娘和女皇客进洞房挂帐子,取出娘家送的被子铺床。还要讲吉语祝福“天长地久,早生贵子”。挂帐毕,全家人便和新娘皇客见面。拜堂(也有不拜堂的),尔后新娘进入洞房。当晚,大摆宴席款待宾客,酒歌唱到天明。男家众亲一般要设宴三天,第一天为“迎亲下马酒”,第二天为“家族迎亲酒”,第三天为“皇客上马酒”。三天酒宴新郎新娘不能同房,新娘由女皇客相陪。宴毕,新郎陪同新娘回娘家,俗称“转脚”“回门”,在娘家住一宿,第二天回到婆家,炖一个猪肚子共餐,叫“合肚”,象征全家和睦团结。新娘回门后,新婚夫妻才可入洞房、共度蜜月。


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则