45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2647|回复: 0

[网评] 脱贫攻坚需要榜样的力量

[复制链接]

232

主题

235

帖子

3758

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3758

优秀版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

前段时间,印江土家族苗族自治县各大媒体报道了《田茂服:用断肢撑起脱贫梦,不愿当贫困户》的新闻,《铜仁日报》更是整版刊出,故事感人励志,引起不少贫困户共鸣。

报道中讲述了四肢残缺、不能正常走路的印江甘龙村贫困户田茂服的故事,在常人看来,他连自己生活都困难,怎么能支撑起一家6口的生活,并摘掉“贫困帽”。但谁都没有想到,身残志坚的他,并没有向当地政府索要好处,不等不靠,戴上假肢,埋头扎进田间地头,靠勤劳的双手增加收入,套在假肢上的“脚”受不住了,他就坐在凳子上一锄一锄地接着干,硬是靠双手种植蔬菜、大蒜、养活了一家6口,供孩子读完了大学,支撑起了一个家庭。

故事感人至深,教育于人。对于我们完整无缺的不少贫困户人来说,还有什么理由,不勤劳致富呢?

当前,脱贫攻坚处在了“啃硬骨头”阶段,像残疾人田茂服这样自强不息、自力更生走上致富路的例子还会不断涌现,抓住这类典型,做好宣传,以榜样的力量,感动更多的贫困户主动摘掉“贫困帽”。

脱贫攻坚是一场持久战,绝非一日之功,需要塑造典型,用榜样的力量,引导贫困户主动脱贫,树立自力更生精神。在农村“等靠要”思想严重,自力更生精神弱化,自身造血功能不强,需要为他们源源不断地输送“精神食粮”,做好典型宣传,讲好励志脱贫故事,通过励志感染,让贫困户转变思想,把“要我脱贫”变为“我要脱贫”,提高其自身的造血功能,让自力更生的精神入心入脑,使他们懂得只有靠勤劳的双手,才能有好的生活,只有自力更生,才会有更好的明天。

脱贫攻坚是攻坚战,绝非一劳永逸,需要塑造典型,用榜样的力量,引导贫困户积极向上乐观生活。因病返贫、因学致贫是主要致贫原因,大多数贫困户收入不高,种植的农产品只能勉强糊口,往往身体有小毛病时,首先想到的不是去医院检查治疗,而是一拖再拖,“小毛病”也就拖成“大病”,“大病”也就转成“绝症”。由于长期“病魔”缠身,也就失去劳动力,没有了经济来源,精神也是萎靡不振,通过积极落实各项惠民政策,让他们有房住、能看病,子女有学上,对他们进行心灵慰藉和安抚,用榜样的力量,鼓励他们战胜病魔,用情用爱浇筑,让他们感受温暖,乐观生活。(杨秀明)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则