45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1801|回复: 0

沿河这8个老师背3000份试卷冰天雪地走路送到山村小学

[复制链接]

289

主题

293

帖子

4404

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4404
发表于 2018-1-9 15:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

1月8日是沿河全县小学统一考试的日子,城里的你,外乡的你,可能没有感觉到,但是对于中寨镇、谯家镇的老师们来说,凝冻这几天对他们就是一种煎熬:到处冰天雪地,交通中断,汽车摩托车都不敢上路行驶,30多个山村小学3000多名学生的期末考试试卷还在镇中心小学,孩子们考试不能没有试卷啊!

1515481119800.jpg

这是沿河县中寨镇今天的雪景,很漂亮,但是路已经中断了

中寨和谯家的海拔高达1360米以上,每年冬天都会凝冻,今年的凝冻来的好像更是凶猛。从5号开始,凝冻就没有停过,树上、山上、房子上、路上,到处是一片雪白,人踩上去一步三滑,汽车摩托车直接不敢出门。

1515481135120.jpg

这是被冰雪围困的谯家镇中心小学

谯家镇除了中心小学外,还有25所小学,所有试卷都集中存放在中心小学,需要在开考前才送到学校,以防考题外泄。麻烦的是,这25所小学全在凝冻范围内,从中心小学到各山村小学的路程都在10公里以上,最远的汪家小学有25公里。

中寨的情况也差不多,有9所小学、700多个学生的试卷需要运送。

眼看就要到考试日期了,凝冻还在加劲,公路不通,老师们决定走路送试卷进山。

1515481150997.jpg

这是谯家小学的何腾强老师,他的背篼里装了500套试卷,有十五十斤重。

谯家镇除了镇中心小学以外,还有汪家、白石、铅厂、水田、前进等5个片区小学,这5个片区小学又下辖20所山村小学。这些学校分散在大山里,离镇中心小学路程都较远,最近的铅厂小学也有11公里路程,最远的汪家小学则有25公里远。谯家镇教育管理中心派出5名镇中心小学的老师,分头运送试卷到5个片区小学,然后由各片区小学的老师再接力送到各村小、教学点。

7日下午2点钟,谯家镇中心小学的5个老师,赵边松、何腾强、刘旭强、张伟、廖显榜,分别领取了试卷,背起就走,分别送往5个片区小学。

1515481166826.jpg

赵边松去的是最远的汪家片区,200多套试卷,25公里冰雪路,他走到深夜才抵达汪家。

赵边松去的是最远的汪家片区,200多套试卷,25公里冰雪路,他走到深夜才抵达汪家。

背试卷最多的去白石小学的刘旭强,800多套,腰杆都压弯了,他要走的路程也不少,有11公里,平时都要走2个小时,何况现在是一路冰雪。

8日早晨,中寨,寒风凛冽,耳朵都要被吹落了。

清早5点,天才麻麻亮,熊进军、张进中和肖晓三个老师就背着试卷出门了。他们负责的是杨坪、红色、大坪三个村的小学,他们要在早上8点钟之前把试卷送到学校。

1515481189278.jpg

进山的路是这样的

杨坪、红色、大坪三个村小都是麻雀小学,学生人数最少的红色小学只有11人,大坪小学14人,最多的杨坪小学也只有30人。由于学生人数少,试卷就少,背在身上就轻松许多。

三人从中寨中心小学出发,在布满冰凌的乡级公路上结伴行走了3公里,然后分道扬镳,各自朝学校独自走去。“一路上三步一滑、两步一跤,都不用说了,他们三人总算是在8点钟之前把试卷送到了学校里,8点钟都准时开考。”中寨镇中心小学老师高文彪说。

1515481208556.jpg

也有这样的美景,但是老师们无心欣赏,一心只想早点抵达学校。

因为8个老师的徒步运送,3000多套试卷准时送到,30多所山村小学与今天早上8点钟准时开考。(赵惠)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则