45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 85792|回复: 0

[网评] 一切以群众利益为出发点

[复制链接]

281

主题

284

帖子

4518

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4518

优秀版主

发表于 2018-1-8 11:31:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近,有不少贫困群众喜领分红的新闻见诸报端。报道中,贫困群众对党的好政策感激不尽;照片中,贫困群众拿着领到的分红,喜笑颜开。因为精准扶贫,这个冬天,这些贫困群众心里一定温暖如春。

贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,他们的积极参与是精准扶贫成功的关键。而贫困群众能否积极参与的重要因素,是扶贫能否给群众带来实际利益。因此,一切扶贫工作都要从群众的根本利益出发,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,充分调动贫困群众的积极性和主动性,让他们依托政策扶持和自身努力,早日脱贫致富。

在推进扶贫工作过程中,我市各地真抓实干、合力攻坚,切实让贫困群众得实惠。例如,碧江区整合涉农项目资金,由区蔬菜技术推广中心与贵州桃源梵天生态发展有限公司合作,在7个乡镇(街道)13个村实施食用菌产业扶贫项目,组织贫困户参与其中,不久前,该公司拿出100万元资金用于277户贫困户分红;万山区茶店街道开天村根据实际情况,成立种植养殖农民专业合作社,大力发展大蒜种植和养殖业,不断壮大村集体经济,不仅带动村里贫困人口80人就业,还为12户建档立卡户分红24000元……

除了产业分红,医疗救助让群众看病不再难、教育扶贫圆贫困学子上学梦、易地扶贫搬迁让困难群众住上好房子,等等,这些都是看得见摸得着的实惠。这些实实在在的实惠,让贫困群众看到了希望,他们逐渐消除疑虑,积极主动参与到脱贫攻坚中来,并且相信以后的日子会越来越好。

谁都希望日子越过越好,扶贫的目的就是为了让贫困群众过上好日子。为了实现这一目标,中央、省、市出台了一系列政策措施,而我们要做的就是抓好落实,使政策落地生根、开花结果。

当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,面对更加艰巨的脱贫攻坚任务,全市各级各部门和广大党员干部要始终把群众利益放在第一位,深入开展调查研究,全面了解贫困群众生产生活中遇到的困难,多为他们办实事、办好事。要充分尊重贫困群众的主体地位,各类扶贫项目和扶贫活动都要围绕群众需求进行,特别是在产业扶贫中,要积极听取贫困群众的意愿,考虑他们的利益,积极出主意、想办法、送资金、送技术,激发贫困群众的内生动力,让他们全身心参与进来。要切实增强贫困群众的“造血”能力,加大技术培训力度,为贫困群众持续稳定增收打下基础。(龚艳)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则