45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 85671|回复: 0

[网评] “因户施策”益处多多

[复制链接]

281

主题

284

帖子

4518

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4518

优秀版主

发表于 2018-1-8 11:29:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

在脱贫攻坚中,我市创新提出以“真情实意、真金白银、真抓实干,因地制宜、因势利导、因户施策,定点包干、定责问效、定期脱贫”为主要内容的“三真三因三定”的工作要求和具体举措,可谓难能可贵而又行之有效。可以说,在相当长的一段时期内,它都好用、管用、实用。

脱贫攻坚,贵在精准,也难在精准。“三真三因三定”中,“三因”便是精准的高度概括和集中体现。而“三因”中,“因户施策”突出落小、落细、落实,最为切中要害。真正做到、做实、做好了这一点,脱贫攻坚中的很多难题自会迎刃而解。

何为“因户施策”?具体来说便是根据贫困户各自的情况,制定并落实相应的帮扶举措。很明显,要做到这一点,前提便是要摸准贫困对象,并实实在在分析出其贫困的根本原因。这就需要帮扶干部深入到各家各户,进行细致的了解,作出准确的判断。

然而,在当前的脱贫攻坚工作中,却存在群众以谋小利、贪便宜为目的而“争穷”的怪象。按说,群众最讲道理、最明事理,但又何以致此?细究其原因,便是干部作风漂浮,没有真正下到群众家中,了解民情、问及所需,有的甚至以讲人情、凭关系而确定精准扶贫对象。对此,不患于无而患于不公的群众,能不“争”吗?

其实,换个角度看,一时出现的“争”,也不见得全是坏事。有了它,开展帮扶工作的干部们便多了一份警惕、多了一份反思。对“因户施策”举措的落实而言,实质上对干部作风的改进也形成了倒逼。

“因户施策”益处多多,此其一。其二,在扶贫策略的精准上,也对干部提出了更高的要求、严峻的考验。常言说,幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭却各有各的不幸。在摸准贫困对象后,如何让他们更快、更好地摘掉穷帽,持续稳定地增加收入,真正过上幸福的生活?这就需要干部善于开动脑筋,因地制宜、因人而异,打得起主意,想得出办法,有针对性地引导、扶助其发展产业,并日渐拓宽其增收致富渠道。由此,必将倒逼干部学习,并在实践中得到历练,实现成长。

此外,“因户施策”既切合群众实际,顺应群众的需要,也必将充分调动他们的积极性。当“要我脱贫”变为“我要脱贫”时,精准帮扶便有了新的天地。也只有在这种情形下,脱贫攻坚才不会成为难啃的“硬骨头”。现实情况却是,有的帮扶干部或生搬硬套,或拿不定主意,或多一事不如少一事,致使群众不能参与、不想参与、无法参与,长此以往便形成了“等靠要”的思想。

干部的作风好转起来、能力提升起来,群众的积极性调动起来,必将给脱贫攻坚注入生机与活力。如此,再硬的“骨头”都能啃掉,再大的“山寨”也能拔掉,再穷的“户头”也能消掉。(梁祖江)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则