45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 86881|回复: 0

[网评] 扶贫先扶志

[复制链接]

281

主题

284

帖子

4518

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4518

优秀版主

发表于 2018-1-4 11:34:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识。”习近平总书记曾在《摆脱贫困》一书中这样写道。这种意识,是一种理念——人穷志不穷的理念,是一种精神——勤劳实干的精神,是一种决心——脱贫致富的决心。

当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,现在亟需脱贫的对象,大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,都需要下大力解决的“硬骨头”,要在2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,首要解决的是贫困路上的第一道“拦路虎”——贫困群众自身思想观念上的贫困。

富兰克林说,贫穷本身并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定要老死于贫穷的思想。而今不难发现,有些贫困村贫困户扶不起、穷依旧,不是他们不能致富,而是他们习惯于不劳而获、坐享其成,想依靠政策资源获得钱物补助,他们等着、靠着、要着,争着去当贫困户,于是陷入了“越穷越扶、越扶越穷”的怪圈。

治穷先治愚,扶贫先扶智。脱贫的关键在于贫困群众思想根源上的脱贫,增强自身发展的内生动力,激发脱贫致富的凌云壮志。犹记得在沿河土家族自治县淇滩镇沙子坡村采访,对于该村群众爆发出的脱贫致富的极大热情触动很大,“当时发放蜜柚苗时,大家都争着要”的村主任的话语、“我现在就是全心全意种蜜柚”的种植户的底气,至今仍刻在记忆深处,那种“我要脱贫”“我要致富”的心境以及不等不靠不要、踏实肯干的精神深深感染着我。是的,贫穷并不可怕,怕的是安于贫困,只要手脚勤快,有主观脱贫愿望,最终可以走出贫穷的泥潭。

党的十九大报告旗帜鲜明地提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,须注重扶贫与扶志、扶智相结合。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱贫困的斗志和决心,从根本上铲除滋生贫困的土壤,真正激发出持久的脱贫致富动力。近期,贫困户主动摘掉“贫困帽”、贫困户的创业故事等新闻屡屡见诸报端,人穷志不穷、穷则思变的精神和理念在黔东大地蔓延开来,我们要弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,用志气消除思想上的贫困,用精准的方略消除物质上的贫困,用智慧消除贫困的代际传递,坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面同步小康。

事物的变化发展是内因和外因共同作用的结果,内因是事物变化发展的根本,脱贫攻坚也不能超脱于此,而贫困群众的脱贫心愿和精神动力是内因。脱贫攻坚所有工作必须从贫困群众的思想观念着手,发挥其脱贫的主动性、积极性和创造性,再配以行之有效的扶贫措施,才能从根本上实现脱贫致富。(谭霜)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则