45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 64898|回复: 0

[网评] 脱贫攻坚有奖惩吹来清风一片

[复制链接]

279

主题

282

帖子

4488

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4488

优秀版主

发表于 2018-1-4 11:33:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

前不久,西部地区某县在召开脱贫攻坚“整县出列”转段大会时,特设立“骏马奖”和“蜗牛奖”,并在大会上高调提拔了一批优秀的驻村干部,同时当众惩处了一批“混阳功”、没有担当、不敢作为的干部,这些干部在今后一段时间内既得不到提升,又还得继续到原帮扶村组开展帮扶工作。奖惩一月余,该县干部对脱贫攻坚工作有了新的作为,群众对干部的行为也有了新的认识,脱贫攻坚成了检验干部能力的试金石,拉近干群关系的纽带,推动扶贫工作的有效载体。

首先是工作作风的改变。脱贫攻坚有奖惩后,受到提拔或奖励的帮扶干部更加趁势而为,工作更加细致深入,在摸着石头过河的扶贫路上,为贫困群众想法子、找路子、筹资金,与贫困群众摸爬滚打在一起。成为脱贫攻坚战线上的旗帜和标杆。而受到惩处、警告的干部也迅速转变态度、重新找准位置、真正沉下身子、贴地行走,不怕脏、不怕累、不怕苦、敢干肯干,与先前的工作状态判若两人。

其次是干群认知的改变。中国的农民是最善解人意的群体,但基层工作难度也相当大,如果干部进村摆官架子,与村里群众形同路人,那老百姓的骨子里也有一股傲气,你瞧不起他,他连正眼都不看你,即使是你的帮扶户,他也不一定买你的账。曾经有驻村干部对一贫困户说,帮扶领导要下来看望他,还说要给他送钱送礼物来。哪知这贫困户说:“我耽搁不起时间等他,我也不要他送的钱。”弄得干群之间形同水火。帮扶干部态度转变了,工作踏实了,群众看得见了,干部召集院坝会、火塘会也顺溜多了,党的政策宣讲、政策措施落实也容易多了,群众知道你是诚心实意帮助他们脱贫致富,当然就不会产生抵触情绪,对党和国家的脱贫攻坚政策也有了正确的新认识。反过来,帮扶干部或驻村人员在帮扶工作中得到了群众的尊重,工作好开展了,也自然尝到了帮扶工作所带来的乐趣,有了成就感。

最后是工作成效的改变。不一样的工作作风产生不一样的效果。帮扶干部的自我转变,带来工作效果的巨大转变。脱贫攻坚政策有这样一项内容,对贫困户家实施“五改一维一化”,原来是国家出钱,干部请人,给精准扶贫户实施改厕改厨硬化屋舍,贫困户站在一边当看客,对地面没平整好,还要品头论足,意见重重。帮扶干部与贫困村民交心,打成一片后,贫困群众再不是那个旁观者,而是脱贫致富的参与者、生力军,从而大大促进了脱贫攻坚项目的稳步推进。

窥一斑可见全貌。脱贫攻坚不过是检验干部工作作风的一个着力点,通过有奖惩来倒逼干部工作作风转变,不是通过这一策略来整干部,有奖惩鞭策是激励,可起到牵一发而动全身的作用,摒弃慵懒散漫、孤傲不群的一面,有危机意识、上进心、服务心,让优良作风成为党的干部作为的新常态。心里不歧视贫困人员,干事不脱离群众,干群心往一片想,劲往一处使,精准扶贫这项政策必将惠及更多群众。(周静)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则