45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 86568|回复: 0

[网评] 从争戴“贫困帽”到争摘“贫困帽”

[复制链接]

281

主题

284

帖子

4518

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4518

优秀版主

发表于 2018-1-4 11:31:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

道路通了、乡村美了、产业旺了、村民乐了,贫困户就医、住房、就业、上学等实际困难解决了,腰包也鼓了,实现了物质和精神“双脱贫”。在全市“脱贫光荣”已蔚然成风,江口县1920户贫困户向政府递交申请书,主动要求退出贫困户的序列,摘掉“贫困帽”,成为武陵山脱贫攻坚战场最令人欣喜的捷报,也是我市攻克深度贫困“堡垒”的一个生动样本。

脱贫攻坚到了拼刺刀、肉搏战的关键时期,人人都是战斗员,村村都是尖刀排,乡乡都是冲锋连,县县都是主力团。用真抓摸清“真贫”之人、摸透“真贫”之因,用实干施以“真扶”之策、明确“真扶”之责,最大程度确保“真贫户”一个不少入档、“错评户”一个不留出档、“错退户”一个不落留档。

精准扶贫每一项任务都是“硬骨头”,每一场战役都是“攻坚战”,最终目的是全面铲除贫困的滋生土壤,坚决阻断贫困的代际传递。贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。全市各级领导干部以上率下,逢会必讲脱贫,下乡必查脱贫,工作必谈脱贫。从“春季攻势”“夏季大比武”到“秋季攻势”,市委、市政府有战略思维、超前眼光,积极探索精准扶贫方式,创新扶贫模式,围绕“既摘帽子、又拔根子,既造血、又输血”的工作理念。针对不同的贫困类型和原因,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,切实做到贫困的“痛点”在哪里,扶贫开发的重点就跟进到哪里。确保真正帮到点子上、扶到关键处,打一场漂亮的脱贫攻坚战。

脱贫攻坚是一项系统工程,其中最为可贵的,是战胜贫困的自主脱贫意识。只有干在实处,才能走在前列。各驻村帮扶工作队和驻村第一书记实打实地干,扑下身子抓落实,成为百姓心中的顶梁柱、领路人。一直与“精准”较劲,以“不破楼兰终不还”的倔劲和冲锋在前的拼劲打好脱贫攻坚战。坚持因户施策,着力破解贫困症结,着力疏解发展瓶颈,革新固有的“贫农”、“贫困”思维。围绕十九大精神宣传,结合脱贫攻坚工作,引导村民们“感党恩、听党话、跟党走”,宣传国家各项惠农惠民政策。大力营造脱贫光荣的浓厚氛围,广泛宣传主动脱贫、奋力脱贫、成功脱贫的典型代表,热情崇扬自强不息、勤劳实干的精神。克服“等、靠、要”思想,激发贫困群众内生动力,好日子要靠自己干出来。让脱贫致富者增强脱贫光荣的荣誉感、尊严感,争做有责任、有追求的新型农民。

党的十九大报告明确提出了扶贫同扶志相结合的要求,将提升贫困人口脱贫攻坚的主动性、积极性、创造性摆在了更加突出的位置。唤醒贫困户长志气、用智力,斩断穷根。只有树立标杆,让贫困户看到希望,才能实现真正脱贫。充分依托“三下乡”、“六进村”、“讲习所”等载体,大力实施“脱贫文化”建设,补足贫困群众的精神之“钙”。从思想、精神、意志上树立摆脱困境的信心和斗志,主动参与脱贫攻坚。

找准穷根扶到点上,围绕“发力点”,授人以渔。发展产业是实现脱贫的根本之策,创新模式是产业脱贫的关键。核心是因地制宜、因人因户因村施策,做“大”园区、做“优”品牌、做“强”龙头,进一步把“长板做长”,增强产业带动能力。使贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,从“被动脱贫”向“主动脱贫”迈进。树立自我发展、自力更生的信心,实现物质与精神同步脱贫。

贫困户申请摘掉“贫困帽”,并带动其他贫困户早奔小康,共同致富,是市委、市政府扶贫意志的缩影,也是万千老百姓评价干部满意不满意的一杆称。(戴其晓)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则