45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1325|回复: 0

2017年,荡漾在你我身边的满满收获感

[复制链接]

289

主题

293

帖子

4404

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4404
发表于 2018-1-2 17:09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

阅读提示

2017年是获得感满满的一年。这一年,铜仁方方面面都在发生着变化。医药卫生体制改革更加深入;交通建设覆盖更广;易地搬迁有序推进……铜仁一点一滴的发展,成就我们满满的幸福。

走上舒适便捷路

2017年12月19日,罗灿在微信朋友圈发了这样一条信息:老家的路终于硬化了……

罗灿的老家位于万山区鱼塘乡金盆村上坪村民组,十多年前,在这个山坳坳里,村民出门全靠双腿。2002年,村民集资兴建了一条石头路,虽缓解了无路的艰辛,但并不能从根本上解决问题,用村民们的话来说,那条路,摩托车走走还行,大车是不敢进村的。随着时代的变革,社会的进步,“要致富,先修路”的观念越来越深入人心。2017年底,通过“村民集资+政府拨款”的形式,上坪村民组的通村公路全线贯通并完成硬化,“以前老家那个路,晴天走着一身灰,雨天走着一身泥,还得小心着点走,现在路修好了,回家别提有多方便了。”提起老家的路,罗灿的喜悦溢于言表。

2017年,全市公路水路完成固定资产投资271亿元,交通投资实现高位增长。高速公路建设全面铺开,铜仁至怀化、德江至务川、秀山至印江、石阡至玉屏、江口至玉屏、沿河经印江至松桃,总里程达362公里,创历史新高。与此同时,由我市交通运输局实施的普通国省干线提级改造项目共15个,完成投资24.5亿元,超额完成全年目标任务。这一年,我市农村公路建设成效显著,共计实施县乡道提级改造1503.4公里,通村沥青(水泥)路2182公里,累计启动实施农村“组组通”公路6000公里。

搬出幸福新生活

2017年春节,沿河土家族自治县109户507人跨区域易地扶贫搬迁群众搬到碧江区响塘龙安置点过春节。侯加泽是沿河思渠镇池江村人,他告诉记者,易地扶贫搬迁政策让他们的生活发生翻天覆地的改变,搬进了新家并在铜仁城区度过了第一个新年,自己从农民突然变成了市民,感觉就像做梦一样。

搬迁到碧江区后,面对陌生的环境,搬出群众最期盼的是尽快找份适合自己的工作,考虑到侯加泽的特殊家庭情况,经碧江区就业局协调,侯加泽在重庆齐力铜仁分公司物业有限公司从事保安工作,月薪2000元左右,其妻子在铜仁市第十五中学从事保洁工作,月薪2000元左右,家庭收入比搬迁前可观,家中三个孩子也都在城区各中小学上学。每每说起现在的生活,侯加泽总是未语先笑。

“十三五”期间,我市易地扶贫搬迁规划获省批准任务数30.4万人,经各区县再次核实,我市调整实施规模为29.95万人。2017年我市新建安置点26个,全部实行城镇化安置,计划搬迁安置27098户116009人,实际实施26152户115995人。涉及跨区县搬迁安置53609人。移民工作的有序推进,稳步实现了一批移民斩穷根,加快推动了一批城镇发展,积极构建了一批和谐社区,成功打造了一批特色样板工程,有效保障了移民群众后续发展。

健康扶贫暖人心

“这次给小儿子治病要花好多钱,我家里实在是困难。”杨金菊激动地道:“幸好有这个新政策,我就带孩子去省医动了手术,是国家给我们出的钱,连生活费和车费都给报销了。”

家住万山区下溪乡桂花村的杨金菊,大儿子患有脑瘫,小儿子今年年初又被检查出患有尿道下裂术后尿道缺损、尿道外口狭窄,需要5万元手术费用。对于这个长期靠丈夫在外务工养活全家老小的家庭来说,5万元无异于天价,可小儿子的病又实在耽误不起。正在一家人一筹莫展之时,我市建档立卡贫困人口医疗费用兜底的新政策让这一家人看到了希望。去年6月,万山区合管局与贵州省人民医院进行对接后,杨金菊带着小儿子直接去省医做了手术治疗。

据了解,2017年以来,我市创新出台了《铜仁市建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用救助实施方案》,建立健康扶贫基金,强化医疗费用兜底,推行专项费用补助,着力打造铜仁健康扶贫升级版,确保应保尽保,不漏一户、不少一人。

截至目前,全市建档立卡贫困人口中122756人次就医,发生医疗费用50309.67万元,新农合、大病保险、民政医疗救助、计生医疗扶助补偿42343.97万元,医疗费用兜底及非医疗专项救助8693.97万元(其中:医疗费用兜底3084.47万元、交通费1201.54万元,生活费4407.97万元)。高铁开通。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则