45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6510|回复: 0

[民生话题] 乡村振兴正当时

[复制链接]

6240

主题

8568

帖子

9万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
98420

活跃会员推广达人灌水之王论坛元老优秀版主

发表于 2017-12-29 14:36:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
乡村振兴正当时
2018年“三农”发展前瞻


  ▲10月13日,甘肃省张掖市甘州区花寨小米种植专业合作社的农户在展示收获的谷子。

    新华社发(王将摄)

    ▲11月14日,陇县天成镇范家营村金秋果品专业合作社的工作人员在晾晒柿子。陕西省宝鸡市陇县是国家扶贫重点县,近年来,陇县按照产业精准到户、设施精准到户、保障精准到人思路推行“菜单式”扶贫模式,进行脱贫攻坚。

新华社记者殷刚摄

  岁末年终,农忙间歇,田野里却仍然火热——

  你看那东北黑土地,农民朋友刚卖掉一年的收获,又开始盘算来年种什么。华北大平原上,秋天播下的麦种已在地里萌生新的希望。长江中下游和华南,更是一片生机盎然,绿的油菜、红的柑橘、游人如织的农家乐……

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,广袤农村由此迎来历史性的重大发展机遇。调结构、增绿色、提效益,贫困村齐心协力摘穷帽。冬意虽寒,农业和农村改革发展的热潮却在不断涌动。


坚持农业农村优先发展,力破城乡融合发展障碍


  2017年全国粮食总产量达61791万吨,主要农产品供应充足;

  农民人均年收入超1.2万元,6000多万贫困人口稳定脱贫;

  农业绿色发展不断推进,生态文明成为美丽乡村建设行动指南……

  2017年,我国农业农村形势稳中向好,为经济社会发展全局提供了基础支撑。

  但同时,当前我国最大的发展不平衡仍是城乡发展不平衡,最大的发展不充分仍是农村发展不充分。农业发展质量效益和竞争力不高,农民增收后劲不足,农村自我发展能力较弱,城乡差距依然较大。

  如何让城乡居民共享经济社会发展成果?党的十九大报告指出,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。对此,农业部部长韩长赋认为,贯彻农业农村优先发展指导思想,要进一步调整理顺工农城乡关系。

  “在要素配置上优先满足,在资源条件上优先保障,在公共服务上优先安排,加快农业农村经济发展,加快补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等方面短板,显著缩小城乡差距。”他说,“努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”

  日前召开的中央经济工作会议进一步强调,要科学制定乡村振兴战略规划,健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。

  农业部农村经济研究中心主任宋洪远说,科学实施乡村振兴战略要有清晰的思路和措施,关键在于土地政策、产权制度、经营体系和政策体系这四个方面,要按照融合发展的角度完善体制机制。乡村振兴战略方针共20个字,实质与“五位一体”是高度契合的。

  国家发改委刚刚召开的年度工作会议已确定,落实乡村振兴战略重大举措,科学制定国家乡村振兴战略规划,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,确保国家粮食安全,建设美丽宜居乡村。这将是明年我国农业农村发展改革的主要任务和重点工作。


深入推进农村改革,农地确权明年收官


  6年前,河南潢川县付店镇骆店村金塔红种植养殖专业合作社理事长张新生,流转800亩土地花了半年工夫。今年,他又流转了700亩土地,只用了半个月。

  “确权前农户担心流转后找不到原来的地界,往往不许‘小田拼大田’,或在土里埋下各种标志物,不利于规模经营,确权把这些问题都解决了。”张新生说。

  更让张新生高兴的是,十九大报告确定,第二轮土地承包到期后再延长30年。这一重大利好不仅让承包土地的农民吃了“定心丸”,各种新型农业经营主体也可以踏实投入了。听到这个好消息,张新生打算再流转1500亩土地搞大棚,目标是流转到4000亩。

  国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆说,十九大报告明确第二轮土地承包到期后再延长30年,时间节点与第二个“一百年”战略构想高度契合,既稳定了农民预期,又为未来政策调整和制度变革留下空间。

  推进乡村振兴,根本要靠深化改革,而深化农村土地制度改革、完善承包地“三权分置”制度,正是农村改革的“重头戏”。

  目前,全国整省推进农村承包地确权登记颁证试点工作的省份已达28个,确权面积11.1亿亩,已占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。这项工作促进了土地经营权的流转抵押融资,推动了农业人口城镇化进程。

  明年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年,农业部将督导各省份完成农村承包地确权登记颁证工作,并探索确权成果应用,推动确权红利充分释放。

  作为实施乡村振兴战略的重要制度支撑,农村改革的另一件大事是深化农村集体产权制度改革,目的是保障农民财产权益,壮大集体经济。这项改革也已明确了时间表和路线图——

  2018年将继续扩大改革试点,将试点由现在的129个增加到300个。同时,明年全国还将有50个改革基础较好的地市和个别省开展整省整市试点,并力争到2021年底基本完成改革。


小农户共享“利好”,现代农业提质增效


  黑龙江孙吴县哈屯玉米种植专业合作社理事长王跃龙,不久前刚把4500元现金交到贫困户姚秀娟手里。

  原来,半年前姚秀娟以600元入股的形式加入该合作社下属的河蟹养殖专业合作社,秋后分红1500。合作社又以姚秀娟等社员名义获得小额贷款,每人可贷5万元用于养牛,合作社负责还贷和经营,姚秀娟又得到分红的3000元。这项政策既解决了合作社发展资金问题,又增加了贫困户的收入。

  在提出培育新型农业经营主体的同时,十九大报告也指出,实现小农户和现代农业发展有机衔接。姚秀娟的脱贫经,就生动诠释了市场竞争力弱的传统小农户和“新农民”共享农业经营体制机制创新带来的好处。

  在相当长的一段时间内,小农户还占我国农业生产的大多数。为此,国家将继续健全社会化服务体系,为小农户提供科技、信息、农产品营销等服务;以培育小农户的内生动力为基础,提升自我发展的动力和能力。

  中央经济工作会议确定,农业政策从增产导向转向提质导向,这也是近年来我国深入推进农业供给侧结构性改革的政策取向。其中,调整农业结构、促进农村一、二、三产业融合发展、把增加绿色优质农产品放在突出位置,是改革的重中之重。

  具体到产业方面,当前是以玉米为重点推进种植业结构调整,以生猪和草食畜牧业为重点推进畜牧业结构调整,以保护资源和减量增收为重点推进渔业结构调整,以农产品加工业和农村“双创”为重点促进一、二、三产业融合发展,发展特色产业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态。

  在完善农业支持保护制度方面,今后重点是改革完善财政补贴政策,优化存量、扩大增量,更加注重支持结构调整、资源环境保护和科技研发等,探索建立粮食生产功能区、重要农产品生产保护区的利益补偿机制。

       (记者董峻、胡璐、王建)

      新华社北京12月27日电




相遇是缘分。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则