45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 58553|回复: 0

[记者直击] 街头免费发放小礼品?实为“假僧人”行骗

[复制链接]

281

主题

291

帖子

4117

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4117
QQ
发表于 2017-12-28 10:11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

“今年是峨眉山佛像开光之年,我们特下山渡有缘人,逢凶化吉,避过灾难。”12月26日,记者在碧江区西门桥头看到这样的一幕,3名自称来自四川峨眉山的“僧人”身穿和尚袍、嘴里念着《心经》、烧纸烧香烛,正向路过的市民免费发放小礼品。


不少路人被这3名人员所吸引。见有人被吸引,3名人员便一边为其算命,一边称其结缘“开光请柬”,并以“功德钱”的名义向市民收取120元现金,称可保全家平安。


为了解实际情况,记者假装被其吸引。通过与“僧人”的一番交流,记者了解到该团伙是以假借寺院开光、庙会或大型法会的名义,发放假请柬骗取钱财。


事后,记者向公安部门进行了举报。公安方面表示,此类行骗手段通常有三种:第一种是自称某某寺院高僧,逢人便夸有佛缘,以赠送佛像或护身符的名义收取钱财;第二种是假借寺院开光、庙会或大型法会的名义,发放假请柬骗取钱财;第三种是假借某某法师的名义,替人消灾、帮人看相或看风水,骗取钱财。


公安部门提醒广大市民:像此类冒充僧人行骗的案例,很多年前就出现过,不要轻易相信。另外,碰到这些行骗的假和尚,要及时报警。(铜仁日报记者 梁玉飞)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则