45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1943|回复: 0

[古典文物] 走!一起去铜仁古城散散步

[复制链接]

281

主题

291

帖子

4117

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4117
QQ
发表于 2017-12-28 09:44:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

12月26日,午后的铜仁古城,历史的风貌正加速显现,一排排古建筑鳞次栉比,屋檐下,古城里的铜仁人,或晒着棉被,享受冬日里的暖阳,或者干脆坐在石板砌起的台阶上,用手机拍下一幅幅“老”铜仁的美景。

1.jpg

山是铜仁的根,水是铜仁的魂,厚重历史、多元文化、良好生态是铜仁的宝贵财富。


乾隆贵州通志记载的铜仁,“其郡治则依狮凤山以为城襟,大江以为池,天乙之山峙其左,铜岩之水绕其右,舟楫西来沂沅水历麻阳经郡治以达江口,商旅辐辏,亦西南之都会也。”

2.jpg

现实中的铜仁各族民居、商业建筑在这里巧妙结合,黔东文化、中原文化、巴蜀文化、湘楚文化在这里交融荟萃,催生了铜仁古城的繁华。


去年以来,市委、市政府经过深入调查、认真研究,提出“抓龙头、连金线、带亮点”的工作思路,实施“一带双核”发展战略,全力打造梵净山沿大江至主城区的百里锦江黄金旅游观光带和梵净山、主城区景点组成的“一带双核”精品旅游线路。反映古城风貌的原生历史街区———铜仁古城就是“一带双核”的重要一核。

3.jpg

2017年11月28日,铜仁古城项目正式开工。在保护古城已有古建筑群落的基础上,古城建设正逐步恢复历史的风貌格局,重现700年的历史文化风貌,找回铜仁人遗失多年的“乡愁故园”,成为人们望得见山、看得见水、记得住乡愁的精神家园。


过了午后,夕阳西下,让人能尽情享受阳光的温度而不至于被刺痛双眼,走进古城,旧墙上的青苔、精致的花雕、门中门的长廊预示着时光的穿越,远离了城市喧嚣。而屋檐下,织着毛衣的妇女,商品齐全的小卖部又把人拉回现实,“七饭”“出善”等铜仁方言文化墙趣味十足,一尊渔夫与三个铜人的雕像述说着铜仁人的故事。

4.jpg

忙碌之余,不妨走进这片静谧之地,一同感受铜仁古城的魅力,品读铜仁的文化源头,寻找历史的蛛丝马迹。抽空来铜仁古城散散步,看看家乡的美景,或许,你会更加喜爱这个青山绿水、钟灵毓秀的美丽铜仁。

5.jpg

(铜仁日报记者 刘怡珉 文/图)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则