45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 160|回复: 0

[汽车] 贵州交通再锁定两个“西部第一”

[复制链接]

281

主题

291

帖子

4117

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4117
QQ
发表于 2017-12-27 09:12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
贵州在2015年提出的“农村公路建设三年会战”将在今年底迎来收官。12月15日上午,多彩贵州网记者从省交通运输厅召开的全省农村公路“双通”媒体通气会上获悉,目前全省建制村通沥青(水泥)路建设已进入“每日一调度”的最后倒计时,截至14日的最新数据显示,全省已实现99.71%的建制村通沥青(水泥)路,21817个建制村中仅剩下最后的64个村即将畅通。继2015年在西部率先实现县县通高速公路之后,贵州将再次成为西部第1个、全国第14个实现全省建制村100%道路通畅的省份。
美丽的雷山至舟溪乡村公路。(贵州省公路局 供图)
  截至2017年8月底的数据显示,“十三五”以来,全省农村公路共计完成投资354.1亿元,新改建农村公路3.61万公里,其中通村沥青(水泥)路20149公里、县乡道改造项目1536公里、撤并建制村通硬化路11570公里、窄路面公路拓宽改造2839公里,到年底可圆满完成100%建制村通沥青(水泥)路的目标。
  农村客运建设方面,来自道路运输部门的最新数据显示,全省村村通客运率为98.69%,21817个建制村中已有21531个实现通客运。其中贵阳市、六盘水市、黔南州和铜仁已提前完成;黔西南州、毕节市、遵义市通达率已达99%以上;安顺市和黔东南州通达率也在95%以上。到今年年底,贵州将成为继北京、河北、辽宁、吉林、上海、江苏、湖北、新疆、黑龙江之后,全国第10个、西部第1个实现100%村村通客运的省份。
革命老区遵义市龙坑至谢家通村公路建成后,与沿线独具黔北民居风格的现代农家楼以及田园风光构成了一幅新农村画卷。(贵州省公路局 供图)
  多彩贵州网记者了解到,村村通客运作为贵州与全国同步全面建成小康社会的重要指标和关键环节,国家交通运输部制定的目标是“到2020年具备条件的建制村通客车比例达到100%”。几年来,贵州从解决城乡客运发展不平衡不充分问题和坚决打赢脱贫攻坚战的高度,做出了提前三年实现村村通客运的部署。
多彩贵州网记者 赵曌

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则