45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 319|回复: 0

[新闻荟萃] 铜仁这三批次肉制品、调味品被检出不合格

[复制链接]

281

主题

291

帖子

4117

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4117
QQ
发表于 2017-12-25 15:50:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,省食品药品监督管理局发布国抽公告,按照国家食品药品监督管理总局国抽任务安排,贵州省食品药品监督管理局委托贵州省流通环节食品安全检验中心抽检饼干、茶叶及相关制品、炒货及坚果食品、蛋制品、淀粉及其制品、豆制品、方便食品、蜂产品、糕点、罐头、酒类、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、乳制品、食用农产品、食用油及油脂、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水果制品、糖果制品、调味品、饮料等23类食品1152批次样品,合格样品1120批次,不合格样品32批次,其中铜仁市有不合格样品3批次。


不合格样品所涉及的被抽样单位、标称生产经营单位、产品和不合格指标为:


贵州合力购物有限责任公司松桃分公司销售的标称贵州珍珠泉食品有限公司生产的特鲜酱油(438ML/包)检出氨基酸态氮项目不符合国家标准;


松桃大兴乐购百货店销售的标称凯里经济开发区明洋食品厂生产的凯里酸汤鱼(250g/包)检出防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合国家标准;


沿河土家族自治县贵客隆商贸有限公司家乐福超市销售的标称贵州沿河土家族自治县夹石镇小李牛肉干厂生产的晓李牛肉干(250g/包)检出菌落总数项目不符合国家标准。


对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在辖区松桃县、沿河县市场监管局按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施。市食品药品监督管理局要求上述区县局对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

氨基酸态氮,又称氨基氮。生产原料中的蛋白质水解后产生氨基酸态氮,是酱油的重要质量指标。国家标准对不同等级的酱油中氨基酸态氮含量有不同标准。造成不合格的原因是生产企业的生产工艺控制不严,氨基酸态氮含量达不到标准,或者部份小作坊为降低成本,掺假掺杂导致。


防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和。防腐剂作为食品添加剂有很多种,主要起抑制微生物生长,延长食品保质期等作用。但过多的食用防腐剂会对人体造成伤害。GB2760- 2014规定:“同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1”。造成不合格的原因是生产企业为了食品防腐,延长食品保质期或者弥补食品生产过程卫生条件不佳而超剂量使用了多种食品添加剂。


菌落总数。菌落总数是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量的指标,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣,造成不合格的原因是生产企业生产过程不符合卫生标准,食品运输过程、食品贮存环境不符合食品安全标准,导致菌落总数超过国家限量标准。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则