45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1747|回复: 0

贵州西江千户苗寨

[复制链接]

69

主题

78

帖子

1207

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1207

优秀版主

发表于 2017-12-22 16:03:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.jpg


西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。


2.jpg

西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36千米,距离黔东南州州府凯里35千米,距离省会贵阳市约200千米。由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

3.jpg

西江千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了农耕文化与田园风光。


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则