45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2453|回复: 0

[公共文化] 提升丹砂文化旅游品牌的路径选择

[复制链接]

281

主题

291

帖子

4117

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4117
QQ
发表于 2017-12-14 10:38:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

文化品牌是一个城市的灵魂,也是一个城市存在和发展的不竭动力。万山曾因汞储量位居亚洲第一、世界第三,被誉为“中国汞都”、“丹砂古镇”。由于当地民众的生产劳动、宗教信仰和艺术加工都和丹砂保持着一定的联系,所以在人们的心目中,日积月累便形成了以丹砂为中心的文化——丹砂文化。因为这种文化和当地经济的发展、文化的繁荣有密切的关联,所以提升丹砂文化的旅游品牌就具有重要的现实意义。
在铜仁打造“一带双核”的精品旅游发展过程中,提升万山的丹砂文化旅游品牌,首先需要对当地的丹砂文化资源加以梳理。目前,万山丹砂文化种类繁多,主要表现为:开采矿洞遗址文化有云南洞、黑硐子、仙人洞、狗爬岩等矿洞遗址;开采技术文化有爆火法、敲凿法、火药爆破法、风钻打眼炸药爆破法等开采技术;开采管理机构遗址文化有大万山苏葛棒长官司、思勒舍长官司、明朝官舍、大万山军民长官司等机构旧址。在丹砂的开采史上,不同的品相和特征也曾给不同的称谓,这些不同的称谓也形成了丹砂的命名文化,如品质最优者称汞朱砂;从白色页岩中劈出的朱砂称白岩砂;将其劈成斜方形或长条形片状者称为镜面砂、劈砂、片砂,还有红镜朱砂、青镜朱砂、马牙砂、朱宝砂、豆瓣砂等一系列的命名。由于自古以来丹砂与道家的渊源深远,因而丹砂在炼丹术中“一名日精、一名真珠、一名仙砂、一名汞砂、一名赤帝、一名朱雀、一名神胶、一名姹女、一名玄水、一名子明、一名流珠”,这些称呼又增加了万山丹砂的宗教文化色彩。
“文化旅游开发是在现有的旅游资源基础上,深化文化内涵,打造旅游品牌”的经济发展模式,这种文化发展方法也是提升万山丹砂文化旅游品牌的主要途径。在铜仁“一带双核”的发展规划中,万山要提升自己的丹砂文化旅游品牌,就要通过丹砂文化旅游开发的方式提升其在全省乃至全国的文化旅游品牌。
做好万山的丹砂文化旅游开发要坚持从以下几点:一是打造“一个品牌”。“文化品牌是文化发展的标尺,是引领一个地区文化产业的战略引擎”。特色的品牌具有独特的文化感召力,所以万山发展文化旅游就应该打造丹砂文化精品,积极探索更多的丹砂文化合作方式和增值空间。二是坚持“二个原则”。坚持可持续发展原则,丹砂文化的旅游开发既要避免发展中的“红眼病”,也要避免开发中的“近视眼”,一定要实现效益、资源、环境的协调发展,避免一味低成本开发造成丹砂文化资源的浪费;坚持视野宽阔的原则,越是民族的就越是世界的,丹砂文化的旅游开发要站在国际大背景下审视,既要打破传统的行政划分,还要培养一批懂市场管理的专业人才,只有这样才能提高丹砂文化的市场知名度和市场竞争力。三是实施“三大工程”。景点建筑工程要彰显丹砂文化,特色的建筑是文化旅游宣传的名片,所以在万山的城市规划中要加大对现有的建筑模式、建设风格、建筑格调的整改,要把地方的民族特色和文化内涵融入到当地的建筑风格当中,使城市的规划建筑更能体现出丹砂文化的民族风情;旅游纪念品开发工程要彰显丹砂文化,游客在旅游过程中大都购买一定的旅游纪念品,纪念品是联系游客情感和旅游目的地的纽带,在今后的旅游纪念品开发中,一定要把旅游产展品的开发和丹砂文化品牌的提升紧密结合起来,通过丹砂的绘画艺术和雕刻艺术提升旅游产品的文化魅力;文化产业的基地建设工程要彰显丹砂文化,产业基地能产生一定的经济效益、社会效益和环境效益,它是文化品牌提升的孵化基础。在丹砂文化的旅游开发中,通过丹砂文化产业基地的建设不仅能带动丹砂文化产业的发展,而且也为丹砂文化的品牌提升注入了新的活力,为丹砂文化的旅游开发提供了强大的产业基础和市场动力。
(作者系铜仁学院马克思主义学院副教授  陈伟华)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则