45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 508|回复: 0

如诗美景入画来 ——我市打造黄金旅游观光带走笔

[复制链接]

58

主题

67

帖子

1041

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1041

优秀版主

发表于 2017-12-1 09:19:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.jpg


孟冬,微雨初歇,空气湿润而干净。乘车沿着太平河顺流而下,清澈见底的河水、宽阔平坦的路面、青砖黛瓦的民居、错落有致的小院、硕果累累的农业园……满眼尽是跃动的美丽。这一路美景,正是不负绿水青山,方得金山银山的生动实践。

当前,我市正在重点规划打造梵净山沿大江至主城区的百里锦江黄金旅游观光带和梵净山、主城区景点组成的“一带双核”精品旅游线路,其中的“一带”指锦江一带,即梵净山沿太平河、锦江河至铜仁主城区旅游观光带,这是我市打造文化旅游胜地的大动作、大手笔,将成为全市旅游业实现“井喷式”发展的重要增长极。

2.png


在布局规划上求创新,成就“有形之美”

这条黄金旅游观光带源于梵净山景区、止于铜仁主城区,全长85公里,水质达到Ⅰ及Ⅱ类标准。

由西向东如一条玉带镶嵌在黔东大地,形成“百里锦江”画廊,在碧江主城区形成“东山楼阁”“中流砥柱”“云彩江声”“两江春色”等十二景。尤其是大小两江汇流处“中流砥柱”——铜岩,乃是相传元代渔人从此江底捞出“儒、释、道”三尊铜像处,是“铜仁(人)”名字由来,是铜仁的重要地标之一。两岸古村古寨云集,农耕文化、民族文化富集,有未开发的锦江石林、白花浪、坝黄温泉等旅游资源。

善谋者胜,远谋者兴。锦江一带的建设既要注重形象,更要讲究内涵,方能成就“有形之美”。

3.jpg


要达到这一成效,不能是单纯的“穿衣戴帽”、大拆大建,而是一项时时刻刻处处强调科学发展和可持续发展的系统工程,因此,建设规划的科学编制、各类资源要素的有效整合,显得尤为关键。

在规划上,我市按照省委对铜仁的定位要求,依托得天独厚的资源优势,围绕“抓龙头、连金线、带亮点”的工作思路,重点规划打造。

按照国家风景道建设标准,将锦江一带建设成为武陵山国家风景道的典范。沿锦江一带,规划建设从铜仁古城至梵净山自行车慢道系统、城市快速干道系统,突出慢道系统的旅游接待、旅游标识系统、旅游厕所、停车场、餐饮等配套设施建设;突出慢道景观设计,丰富游客亲水、亲近自然的体验。同时,突出锦江沿线村庄以及中国传统村落改造,建设铜仁精品民宿,打造高端旅游住宿接待,完善和提升铜仁旅游接待功能。

4.png


在亮点打造上显特色,形成“步步皆景”

著名作家贾平凹先生在《说铜仁》一文中说:“铜仁之所以为黔中独美,美在有梵净山的蕴蓄,美在有锦江水的茂润,活该是桃源的深处。”清爽舒适的宜人气候、神奇秀丽的山水风光、古朴多姿的民族文化,是锦江一带最亮的风景线、最浓的乡愁源。

在2016年全市旅游资源大普查中,这一带上有五级旅游资源2处,四级旅游资源20多处,三级旅游资源100多处。涵盖了梵净山国家级生态旅游示范区,九龙洞国家级风景名胜区,中南门国家级文物保护单位,太平河省级风景名胜区,梵净山———太平河省级旅游度假区,梵净山、亚木沟等4个4A级旅游景区、1个3A级旅游景区,梵净山、太平风情小镇、大明边城3个省级重点旅游景区,集民族文化、自然文化、佛教文化、红色文化于一体。

梵净山沿太平河、锦江河至铜仁主城区旅游观光带和梵净山景区、铜仁主城区的“一带双核”是铜仁东部城市群的重要连接线,是铜仁东西部地区协调发展的战略连接线。

5.jpg


我市按照“市级抓龙头品牌、区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点”的工作思路,由市级层面重点规划打造梵净山沿大江至主城区的百里锦江黄金旅游观光带,辐射带动全市14个重点景区和74个中国传统村落等乡村旅游发展。

同时,依托锦江沿线淳朴的农耕文化和九曲十八弯的自然风光,深入挖掘民俗、农耕文化,突出野性、野味、野趣的自然农耕特点,建设体现铜仁特色、独具一格的旅游产业带,使这条黄金旅游观光带四季有景、处处有景、步步有景。

6.png


在为民增收上做文章,力促“金玉满堂”

大山深处,茂林修竹,溪流潺潺,宁静却不闭塞,美在于此。但大山里的风景,绝不只是“美丽”。

建设和发展的最终目的是为民增收,促进旅游产业又好又快发展。建设锦江一带是我市推动农旅融合、城旅融合和全域旅游的重要举措,是建成集特色、旅游、养生于一体的绿色生态田园综合体的关键所在。

一业兴带动百业旺。以旅游为牵引,全面联动江口、铜仁的工业、农业和服务业,重构高效联动的产业体系,延伸出高端的业态,包括旅游金融、智慧旅游、旅游地产、养生度假、休闲农业等,产业致富效果显而易见。

7.jpg


通过建设锦江一带,将串联起江口铜仁的旅游发展,既加强整体实力,又能够错位发展,避免与环梵净山“金三角”文化旅游创新区的同质化竞争。同时,能重构梵净山和铜仁城区的旅游关系,通过锦江一带将梵净山与铜仁旅游联合起来,打造山水城相融的最佳旅游形态,山做吸引力,水做竞争力,城做生产力。山水城相融,既有差异化,又形成资源互补,衍生出差异化的旅游产品和形态。

依托这条最美旅游观光带上的绿水青山和特色文化,大山深处的老百姓也开始试着经营“山庄”,乡土的背景、现代化的生活,让人无比沉醉。即使是简单的种地,也有了新内涵———生态农业、有机食品这些新“产业”如火如荼地展开。人们的生活自然而从容,既没有形色匆忙的节奏,也充满了创业致富的机会。

旅游带来了人气,拉动了产业。随着锦江一带建设进度的不断推进,山里人们的钱袋子正在一天天鼓起来,“金玉满堂”这个祖祖辈辈期盼的愿景正在逐步实现。(王安宏)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则