45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4109|回复: 0

[网评] 【改革▪印记】“厕所革命”让想“方便”的人更方便

[复制链接]

58

主题

67

帖子

1041

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1041

优秀版主

发表于 2017-11-30 15:59:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

俗话说:人有三急,所谓三急,是说人一天必须要的: 尿急(小便) ,便急(大便) ,屁急。

有时,三急是憋不住的。谁说不是呢?例如,在一个陌生的地方旅游或者出行办事,突遇“三急”, 环顾四方却没发现有厕所,或者厕所人满为患,或者是厕所脏乱差、不仅没水没纸,还臭气熏天……这是一种什么样的体验,你有感受过吗?

厕所是一个地方景区综合服务水平的门面,我怎么说恐怕也不为过!它虽没有景色那么美丽,但人人都会去看它一眼。如果一个景区把厕所的细节到做到位了,那么它其他服务也不会差。

图片1.png


铜仁旅游的持续井喷,这离不开“厕所革命”。 2015年以来,铜仁高度重视旅游厕所建设工作,按照“厕所革命”的统一安排部署,迅速启动了此项工作,成立了铜仁市厕所改革领导小组,制定工作方案。在确定方案的基础上,对目标任务进行分解,责任落实到具体单位、具体人,确保旅游厕所建设管理工作抓出成效、做出亮点,以厕所革命引领全市旅游公共服务提升。

图片2.png


2016年,铜仁加大厕所建设力度,年初计划建设旅游厕所67座,计划投资3010万元,全年实际完成旅游厕所111座,实际完成投资4791.8万元。根据省旅发委通报,铜仁2016年旅游厕所开工率、完工率、完成投资率均排名全省第一。今年11月8日的贵州全省旅游工作会动了真格:不管是要评4A还是5A景区,厕所不达标,免谈!

厕所还要评星级、搞文化,有没有搞错?没搞错。你有没有算过,人的一生有多少时间在厕所里度过?根据世界厕所组织测算,每人每天上厕所6-8次,一年约2500次,算下来人的一生大概有3年时间在厕所里度过。以前,旅游的基础设施存在短板,抓旅游,首先就得补足这块旅游的基础设施短板。让旅游厕所“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”。

提升旅游服务,就得从最细节、最琐碎的旅游“痛点”入手。免费手纸、免费WiFi、规范的洗手台等等,体现了以人为本的服务意识。这样的厕所也是一道别样的风景线。

2017年2月4日,全国厕所革命工作现场会议在广州召开,铜仁获“2016年全国厕所革命先进市”称号。铜仁旅游“厕所革命”让想“方便”的游客更“方便”,“ 梵天净土·桃源铜仁”的旅游品牌才会更加闪亮。(杨彪)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则