45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 702|回复: 0

长宴不散歌舞不断苗家过年好热闹

[复制链接]

58

主题

67

帖子

1041

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1041

优秀版主

发表于 2017-11-30 15:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

11月25日,松桃苗族自治县正大镇苗王城景区内张灯结彩,家家户户都挂着大红灯笼,男女老少身着节日的盛装,喜庆洋洋。广场上人头颤动,锣鼓喧天,热闹非凡。松桃苗王城举行“走进新时代,欢乐过苗年”苗族的传统习俗活动,欢度苗年。活动吸引了来自北京、上海、湖南、贵州等地上万名游客和摄影爱好者。

1.jpg


“松桃的民族文化特别浓厚,我们铜仁的摄影爱好者都喜欢到苗王城来摄影创作,在群里听到消息后,我就及时从网上报名参加。”铜仁摄影爱好者刘扬社一大早就和30余名摄友来到了苗王城等候。

2.jpg

“苗年”是松桃苗族同胞的传统节日,苗语称为“卦吉”,大家都会聚在一起,热热闹闹地过一个属于苗族人的年,在这里唱苗歌、跳舞、打花鼓、吃团圆饭。是苗族人民庆祝丰收的日子,是一年里劳作的结束与欢乐的开始。活动当日,苗族人民通过设坛祭祀,杀猪、宰羊、打糍粑来拜祖先祭神灵,祈福来年风调雨顺,五谷丰登,全寨男女老少吉祥、幸福、安康。

3.jpg


“今天我第一次参加苗族过苗年,这酒好喝,苗族同胞们热情好客,服务周到,我们玩得很开心,我们还会将图片发到朋友圈里,让更多的人了解苗族文化,也来这里旅游。”一名来自北京的游客喝完“高山流水”后十分开心地说。

4.jpg

“举办苗年活动是弘扬民族文化,用民族文化来提升旅游品位、发展可持续乡村旅游,打好乡村旅游品牌,促进社会经济发展。”苗王城景区负责人田志保说。

5.jpg

苗王城景区还与湖南新美图旅游、张家界大韩旅游、凤凰环球旅游等24家旅行社签订了旅游合作协议。


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则