45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4232|回复: 0

[网评] “垃圾银行” 是乡村治理的一项创新,值得提倡

[复制链接]

58

主题

67

帖子

1041

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1041

优秀版主

发表于 2017-11-30 15:06:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

“垃圾银行”的开业是乡村治理的一项创新。这个银行,不存钱,不贷款,专门用香皂、洗衣粉等日用品来兑换村民家里的垃圾。

以前到处乱扔的电池、过期药品、旧衣服现在都成了宝贝,连地上扔的烟头只要你捡起来都能换商品啦!据了解,江口县太平镇快场村的“垃圾银行”开张后,村民纷纷加入收集垃圾的行列。

在以前,村里的环境一直得不到改善,虽有义务的保洁员,卫生状况还是很差。自从有了“垃圾银行”后,卫生环境得到改观。现在只需坐等村民自己分好类拎着垃圾上门或工作人员上门收购就行,

图片1.png


以前,村里垃圾随处可见,如今垃圾不再随风飞舞。快场村的“垃圾银行”启动后,效果如此明显,这证明了创新工作方法对乡村治理起了大作用。当前,贵州不少地方推出“垃圾银行”,列如,贵州施秉山村、黔东南黎平县孟彦镇罗伞村……多地的“创新工作方法”,让整洁干净的乡村变得可以期待。这创新的成果就是:乡村变干净了,村民环保意识提升了,乡村也更宜居了。

“垃圾围村”是建设美丽乡村必须解决的一个大问题。十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。 乡村振兴,生态宜居是不可或缺的重要内涵。 太平镇多次商讨,并向上级有关部门批示进行有益尝试———设立“垃圾银行”,采用会员积分制,一积分等于1毛钱,村民用可回收或可焚烧垃圾到“银行”积分登记,按照积分兑换自己想要的牙膏、牙刷、肥皂等生活用品和作业本、圆珠笔等学习用品。相比以前,少一些空洞说教,多一些行之有效的探索。

美丽乡村,不只是外在美,更需内在美。垃圾兑换银行让这个村的居民爱上垃圾分类。为了更大提高村民的积极性,该村还每半年对农户积分进行统计,半年内积分达到2000分以上时,奖励100元,达到3000分以上时奖励200元。这一举措,让环保意识在每个村民心中“安居”下来。

有奖必有罚。对无故破坏环境、污染环境的行为,发现一次视其情节轻重罚款10-1000元,并作为“环境不友好群众”进行黑榜公示。

从物质奖励到精神激励的升级。破解垃圾围村,离不了村民参与。而村民的环保意识是定位于物质奖励的价值取向。如果有好处就收集垃圾,没好处就对垃圾视而不见,但这种物质奖励能持续多久?在物质奖励基础之上,我们更应该注重如何去营造村民爱护环境的意识。

生态文明建设,人人都是参与者、贡献者、引领者。建设美丽乡村,最终还得靠村民自己,物质奖励只是一个引导。村民不仅要口袋富了,脑袋更要“富”起来,如果每个人都像爱护自家环境一样爱护乡村环境,“垃圾围村”的难题就可迎刃而解。

“垃圾银行” 是乡村治理的一项创新,把垃圾资源化,用物质奖励加以引导,从而提升村民环保意识,这是一门“治理艺术”。涵养环保意识是当今公民的必备素养,不管有没有奖励,都应该提升环保意识,让乡村治理得以善治。(杨彪)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则