45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 223|回复: 0

省市聚焦万山朱砂古镇改革创新经验

[复制链接]

58

主题

67

帖子

1041

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1041

优秀版主

发表于 2017-11-29 09:01:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,《贵州改革情况交流》(2017年第180期)《铜仁改革情况交流》(2017年第45期)专题刊发《万山区“三个并重”着力打造朱砂旅游品牌》典型调研,向全省推介万山变废为宝,成功打造朱砂古镇景区的改革创新经验。


万山区“三个并重”着力打造朱砂旅游品牌

近年来,万山区积极探索资源枯竭型城市绿色转型路径,通过政府引导与企业主导并重、景区打造与配套建设并重、文化挖掘与品牌树立并重,围绕朱砂文化对原废弃的贵州汞矿遗址和文物进行修缮性开发利用,变废为宝成功打造朱砂古镇景区。今年国庆、中秋双节期间,景区共接待游客25万人次,实现旅游收入1亿多元,在全省重点监测的95个旅游景区中门票收入排名第三。

2.jpg


朱砂古镇游客服务中心

3.png

朱砂古镇门楼

一、政府引导与企业主导并重。按照“政府引导、企业主导、社会参与”的思路,推进朱砂古镇景区的科学规划、快速建设和市场运营。一是共同定规划。2015年7月,签约引进江西吉阳集团投资开发朱砂古镇景区。政府组织召开朱砂古镇规划研讨会,投资企业与区旅游、环保、规划等相关部门参与,确定全国首个矿山休闲怀旧小镇的景区定位,实行旅游开发和遗址保护、短期发展和长远规划同步推进。按照国家5A级景区标准,完成朱砂古镇景区和周边配套投资20亿元分三期建成的中长期发展规划编制。目前,已完成一、二期项目投资,建成了地下矿洞、万亩红枫林、玻璃栈道、高空索道、风情一条街、朱砂大观园和影视基地等热门景点。同时,对矿工宿舍、矿业学校、人民公社食堂、供销社、大礼堂等760栋矿区建筑遗址进行了挂牌建档保护,实施“修旧如旧”式修缮,确保朱砂古镇的可持续发展。二是政府管建设。坚持以政府聚力推进景区项目前期开发建设,整合区矿山公园管理局、旅游局等部门资源,解决朱砂古镇景区原先的职能交叉、建设交叉、管理交叉问题。成立由区委常委任组长,投资企业和文化旅游相关的区各部门作为成员单位的管理委员会。实行景区建设领导、规划、管理、协调的“四个统一”,统筹人力、物力、财力调配,保障朱砂古镇景区开发的快速推进。三是企业管运营。实行所有权和经营权分离,推动朱砂古镇景区投资、开发和运营的市场化。由江西吉阳集团组建旅游开发公司,负责朱砂古镇景区运营管理团队、景区服务团队的打造,承担开发旅游产品、整合营销策略、培育景区文化、特色景点开发。充分发挥企业在专业性人才、先进管理经验和市场营销渠道等方面的优势,保障朱砂古镇开发的市场化导向。

4.jpg


朱砂古镇影视基地


5.png

朱砂古镇主题雕塑广场

二、景区打造与配套建设并重。按照“城市即旅游”理念,推进朱砂古镇景区与其周边地区的协同发展。一是构建大景区格局。按照“把景点扩成景区,把景区连成线路”的发展思路,对景区所在地万山镇和邻近的高楼坪乡作为旅游观光带进行整体打造,投资1.2亿元对主要干道提级改造和沿线绿化、亮化、美化,对居民房屋进行民俗风貌改造;配套打造黄家寨、大树林等乡村旅游点,构建朱砂古镇——九丰农业博览园旅游观光带。丰富文化游、农业科普游、乡村游等旅游选择,增强景区的可玩性。二是完善综合配套设施。优化旅游配套环境,投资建成高速公路出口至朱砂古镇景区快速观光大道,打通景区至铜仁高铁南站、铜仁火车站、铜仁凤凰机场等重要交通节点,形成“一小时”旅游交通圈。规范周边高速、快速干道的旅游景区标志、交通指示牌。完善旅游地图,开通景区无线局域网,实现智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。配套建成游客服务中心、旅游派出所、生态停车场、旅游星级公厕等配套设施。三是推动全民参与。通过改善居住条件、创业就业扶持等方式,推动全城居民参与朱砂古镇景区的共建、共享。积极带动核心景区所在地万山镇三角岩社区、土坪社区的发展,采取“就地安置+易地搬迁”的方式,根据居民意愿,对就地安置的进行集中连片房屋维修改造,对易地搬迁的居民实行统一安置住房,推动了原住民居住条件的明显改善。同时,对居民开展餐饮服务、酒店服务、导游服务等进行技能培训,优先招聘从事导游、安保、服务员等工作。在景区内外划定餐饮、小商品经营区域,优先满足景区周边居民的经营需求。出台政策鼓励居民发展农家乐。其中,对贫困户新开办农家乐并正常经营一年以上,验收合格后给予1万元的创业扶持;获得贵州省星级称号的农家乐最高给予一次性奖补5万元。截至目前,全区共发展农家乐、特色餐饮等接待点达220家。

5.jpg


放下山庄(效果图)


6.png

酒吧一条街(效果图)

三、文化挖掘与品牌树立并重。将朱砂文化作为朱砂古镇景区的“魂”,积极挖掘文化旅游资源“亮点”,提升地方文化品味。一是深挖文化内涵。以“红色”为主题概念,在朱砂古镇景区建设中,原景再现新中国成立初期至20世纪60年代的历史标语、历史故事,设置历史人物雕塑,将爱国主义作为朱砂文化的重要内涵。同时,建成了朱砂大观园、朱砂工艺品体验中心,集中展示万山朱砂的收藏价值。建成万山汞矿工业遗产博物馆,向游客解读朱砂开采加工工艺的演变和历史贡献,突显万山独有朱砂文化内涵的鲜明地域特色,实现朱砂文化与朱砂古镇景区的深度融合,极大提升朱砂古镇的美誉度。二是搭建展示舞台。以“节会”为媒,构建万山朱砂文化宣传展示平台,成功举办中国万山首届朱砂文化产业研讨会,邀请全国各地的专家学者、企业家等朱砂文化领域专家学者齐聚朱砂古镇。并相继承办2017年特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛、2017华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影展、中国万山首届资源枯竭型城市发展高峰论坛,以及朱砂工艺品展销、主题摄影展等系列活动,全面提升朱砂古镇的影响力。三是塑造朱砂品牌。实行朱砂古镇与万山城市形象的合二为一,创建“千年丹都·朱砂古镇”文化旅游品牌,邀请知名文化专家和民间艺术家,创作大型歌舞情景剧《丹砂恋》和鼟锣艺术表演,在多彩贵州文化艺术节等国内艺术节展演,提升“文化颜值”。制作万山城市形象宣传片,在CCTV—1黄金时段、旅游卫视等国内主流媒体投放。邀请CCTV发现之旅频道、CCTV《美丽乡村快乐行》和旅游卫视《文明中华行》等走进朱砂古镇。在上海、武汉、昆明、苏州等地开展文化旅游产品推介会,构建了电视、网络、展销等多渠道、多形式的旅游宣传媒介,迅速提升朱砂古镇的知名度。 (孙俊逸)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则