45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2353|回复: 0

[民生话题] 精准攻坚方能扶出实效

[复制链接]

0

主题

2

帖子

62

积分

新手上路

Rank: 1

积分
62
QQ
发表于 2017-11-21 21:34:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
精准攻坚方能扶出实效

   
    党的十八大以来,扶贫工作坚持动员全党全国全社会力量,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,取得了脱贫攻坚的决定性进展。可以说,贫困发生率在降低,连片贫困的面积也在减少,但留下的贫困地区和贫困人口,都是深度贫困的。
    让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。经过近几年的奋力攻坚,全国6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,这个成绩是一个历史性进步。
    只要还有贫困人口、贫困地区存在,扶贫的脚步就不能停下。正所谓“贫困不除。寝食难安”。在党的十九大报告中,再次对打赢脱贫攻坚战作出部署,明确指出重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
    精准扶贫工作开展到今天,深度贫困在很大程度上体现在贫困户家里。因此,要全面打赢脱贫攻坚战,我们必须在扶贫大格局中认识深度贫困,找准着力点,动员各方面力量合力攻坚。把脱贫攻坚的目标逐步从面上转向贫困户这一个个点上,瞄准最贫困的那一部分人、瞄准他们最困难的方面,帮助他们走向小康。
    就当前来讲,我们应按照“对标对表扛责任、精准精细查问题、聚焦聚力抓重点、压紧压实强保障”的要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”的决心,咬定青山不放松,进一步凝聚共识、理清思路、锁定目标,强化责任,全力抓好四方面的工作。一是加强政策宣传力度,提高群众思想认识。二是强化督查问责,切实提升干部队伍执行力。三是扎实开展党建扶贫,充分发挥党建扶贫带动作用。四是精准发力,打好脱贫攻坚“七大战役”。(罗仕应  本文仅代表作者个人观点)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则