45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7804|回复: 0

[民生话题] 听民声察民情知民意解民忧 我市扶贫专线架起干群“连心桥”

[复制链接]

58

主题

67

帖子

1041

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1041

优秀版主

发表于 2017-11-16 10:26:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

扶贫专线是联系群众的桥梁和纽带,是群众反映问题的便捷渠道。为更加充分地调动广大人民群众和社会各界的积极性,听取人民群众对脱贫攻坚工作的意见和建议,满足人民群众对脱贫攻坚的法律法规、政策措施的咨询需求,接受社会各界的爱心捐助,2015年11月13日,省委、省政府开设扶贫专线,与此同时,我市根据省、市相关决策部署,开通了扶贫专线电话(0856-5268775)。

自省扶贫专线开通运营近两年来,省委、省政府扶贫专线办累计转我市群众反映事项316件,2016年187件,2017年截至目前129件,其中123件诉求类省扶贫专线办通过省应急平台直接转各区县办理,6件举报类转市扶贫专线办办理。我市均及时按要求办理并向省扶贫专线办反馈,及时办结率达100%。

今年5月,思南县三道水乡徐家坳村陈守平将家中仅有的几万元积蓄投进养殖业,购买了3000只鸡雏想发展成专业合作社,他心里盘算着,“好日子”要来了。

正当陈守平想大干一番的时候,资金成了问题。

“当时按照村里的规定,养60只鸡以上,可以得到一定补贴,我向上级申请,一直拿不到专项资金。”陈守平回忆,由于扶贫项目资金申请不到,几千只鸡仔要是零散养殖,疫情难控制不说,收益也不高。

无奈之下,陈守平拨通了省委、省政府扶贫专线。在接到陈守平的诉求后,省委、省政府将其诉求转给思南县。随后,思南县组织工作人员到陈守平家中核实情况,通过县乡两级工作组与其沟通解释,陈守平享受到了3000元的自主产业发展补助资金。对此,陈守平表示很满意。

如今,陈守平通过合作社获得了可观的收益,一家人的日子也步入了小康生活。

扶贫专线开设的目的就是为了进一步解决贫困户的脱贫难题,陈守平只是受益者之一。

两年来,我市按照《贵州省人民政府办公厅关于切实做好省政府扶贫专线群众反映事项办理工作的通知》,要求各区县政府明确扶贫专线专职人员,妥善解决群众反映的每一个困难,着力解决贫困群众所需、所急、所难。

———建立健全工作制度。我市先后出台相关文件,对政府扶贫专线办理的责任主体、办理时限、办理要求等进行了明确,对于扶贫专线转办事项,根据群众反映的实际困难和问题,按照属地为主、部门负责、分类办理和谁主管、谁负责、谁答复的原则,推进工作有序开展,确保群众反映的事项事事有回音、件件有落实,切实为贫困群众搭起扶贫桥,真正打通了服务群众“最后一公里”,为全市脱贫攻坚夯实了基础。

———实行24小时值守制。市政府“扶贫专线”电话实行24小时值守制度,其具体受理范围为:对有关扶贫惠农政策措施及政府工作部门职责、办事流程等咨询;对全市各级党政部门和工作人员在扶贫工作中落实不力、作风漂浮或不作为、乱作为等行为,对有财政扶贫项目和资金在管理、分配、使用实施中存在的问题,挤占、贪污、挪用、虚报、冒领财政扶贫项目专项资金的行为,以及扶贫相关政策执行中存在的其他违法违纪行为的投诉举报;对有关扶贫工作的意见和建议;对社会各界扶贫捐款捐物的受理。

———强化办结办理时限。扶贫咨询类:能直接答复的,依法按政策立即答复解释;不能直接答复的,转有关部门和属地政府,2个工作日内答复来电人。投诉举报类:转有关部门和属地政府办理,同时抄送铜仁市纪委监察局,每5个工作日反馈一次核实办理进展情况,直至问题调查清楚、办理完毕。意见建议类:转有关部门和属地政府办理,10个工作日内研究提出意见。捐赠联系类:转有关部门和属地政府办理,当日立即与捐赠意向人联系。

———督促整改落实情况。对群众举报事项,涉及到违纪违规问题的,作为问题线索移交给纪检监察部门;对群反映强烈、反映的问题基本事项清楚的,由市直相关部门牵头组成调查组调查核实。群众举报精准扶贫不精准,政策执行走样、不公平、不公正等问题,及时组织调查核实,一经调查属实的立即整改。

听民声,察民情,知民意,解民忧。设立扶贫专线,解决办理群众求助类难、急事案件,充分发挥了为群众排忧解难的作用。(记者王婷婷)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则